Vous êtes passionné de cuisine ? Vous aimez expérimenter des plats issus de cultures variés en matière de gastronomie ? Avez-vous déjà essayé une recette à racine de lotus?

Si vous ne l’avez pas encore fait, alors cet article est fait pour vous. Vous y trouverez tout ce qu’il faudra savoir sur le lotus, sa valeur spirituelle et culturelle, ainsi que ses particularités culinaires.

Le lotus est une plante médicinale et spirituelle très prisée dans la culture asiatique. Il n’est pas seulement un symbole de spiritualité, car il représente un ingrédient clé dans la gastronomie asiatique telle que la racine de lotus. Son goût et son apport en nutriments lui donne une place d’honneur dans une assiette. 

Nous allons vous guider pour découvrir :

  • ce que les autres cultures consomment et que vous n’avez pas encore testé ;
  • le secret dans l’alimentation des asiatiques pour avoir une peau saine, douce et être svelte tout le temps ;
  • les différentes manières de consommer le lotus.

C’est parti !

Racine de Lotus

La racine de lotus naturelle

Internet regorge d’une multitude de recettes et d’assaisonnements culinaires. De nos jours, la plupart des foyers optent pour un ingrédient sain et équilibré. Justement, on recherche le bio, le végétal et le délicieux qui aide aussi à réduire le cholestérol et le stress.

Les Français par exemple aiment les mollusques et les crustacés comme : les escargots, les moules et autres. Mais les Chinois consomment plutôt les racines de lotus fraîches ou cuites. C’est un peu déroutant pour vous ? N’ayez pas de crainte, chez royal lotus, on vous aide à avoir confiance en vous. 

De ce fait, nous vous invitons à bien suivre nos conseils à travers cet article concernant la racine de lotus mais aussi pour les différentes soupes et veloutées. En premier lieu, soyez attentifs car nous allons vous expliquer le pourquoi de la consommation de cette plante par les peuples d’origine diverse.

Ensuite, nous vous indiquerons pourquoi consommer cette racine de plante. C’est-à-dire que nous allons réitérer les apports énergétiques, micronutriments et composants essentiels de cette racine. Et enfin, discutons sur les bienfaits de la racine sur la santé ainsi que les raisons qui nous poussent à la consommer.

Tapis de plage

Les bienfaits de la racine de lotus 

Pour en venir aux racines de lotus, elles sont plus connues sous le nom de kamal kakdi en Inde. Ce sont des racines ligneuses et comestibles qui peuvent atteindre jusqu’à 1,50 m. Elles sont réputées pour leur texture croquante et son goût légèrement sucré.

C’est un légume polyvalent qui peut être cuit à la vapeur, frit, braisé ou sauté, ce qui en fait un ingrédient savoureux. Mais au-delà de son goût délicieux, il regorge d’une multitude de puissants nutriments qui favorisent la santé.

Selon le Dr Simran Saini, nutritionniste à l’hôpital Fortis, “les racines de lotus ou kamal kakdi” sont riches en fibres alimentaires, en potassium, en fer et en vitamines B et C. Compte tenu de leur teneur en nutriments et minéraux importants, on peut considérer les racines de lotus comme l’un des aliments les plus sains”.

Bienfait racine de lotus

Les vertus de la plante de lotus

Voici quelques-unes des vertus de la racine de cette plante médicinale.

  • Stimuler la digestion

Le kakdi de Kamal contient de grandes quantités de fibres alimentaires, qui aident à stimuler la digestion. Il prévient la constipation tout en assurant l’absorption des nutriments par la sécrétion des sucs gastriques.

De plus ,il stimule en outre le mouvement péristaltique (contraction intestinale) dans les muscles intestinaux pour faciliter une évacuation facile et régulière des selles.

  • Régule la pression sanguine

La présence de niveaux significatifs de potassium dans les racines de lotus assure un équilibre le corps et empêche un excès de sodium d’affecter la circulation sanguine. Il détend les vaisseaux sanguins.

Empêche leur contraction et leur rigidité, ce qui augmente la circulation sanguine. Le fer présent dans les racines de lotus contribue également à la régularité de la circulation sanguine. D’où l’équilibre de la tension artérielle.

  • Aide à réduire le stress

Les racines de lotus ont un complexe de vitamines B, qui contient un composé connu sous le nom de pyridoxine. Ce composé interagit avec les récepteurs neuronaux du cerveau, qui sont responsables de la réduction du stress, de l’irritabilité et des maux de tête. Fondamentalement, la fleur de lotus tire son pouvoir de paix et de tranquillité de ses racines.

  • Utile pour la peau et les cheveux 

Dans les racines de lotus, la présence de vitamines B et C aide à obtenir un éclat parfait sur la peau et à lisser les cheveux. La vitamine C stimule la production de collagène dans l’organisme, qui est responsable de la fermeté de la peau. 

  • Favorise la perte de poids

Non seulement il contient moins de calories, mais il est aussi riche en fibres alimentaires qui vous gardent rassasié plus longtemps.

Ainsi, vous avez moins faim tout au long de la journée et donc, vous réduisez votre consommation d’aliments gras. De plus, il aide à stimuler votre système digestif, ce qui contribue également à induire une perte de poids.

  • Empêche la rétention d’eau

La teneur excessive en potassium des racines de lotus absorbe l’excès de sodium et augmente la production d’urine. Ainsi, les racines aident à prévenir la rétention d’eau excessive. 

Culture Racine de Lotus

Caractéristiques et précautions d’emploi de la racine de lotus

Le système racinaire est généralement peu profond dans sa distribution et faible dans sa croissance. Il faut noter que la racine de lotus (renkon en japonais) est en fait le rhizome de la plante de lotus. C’est un légume populaire dans toute l’Asie du Sud et de l’Est, mais il n’est pas encore très connu en Occident.

La racine de lotus est pleine de fibres et de diverses vitamines et autres nutriments. On lui attribue, en Asie, diverses qualités médicinales. En termes de macronutriments, il vaut mieux la considérer comme un légume féculent, comme la pomme de terre. Visuellement, bien sûr, il est très attrayant avec tous ces petits trous.

La racine de lotus a besoin d’une température plus élevée dans les premiers stades, afin de faciliter l’expansion de la racine de lotus. Et plus tard elle a besoin d’une plus grande différence de température entre le jour et la nuit. Environ 25 ℃ le jour, environ 15 ℃ la nuit, afin de faciliter l‘accumulation des nutriments et le corps de la racine de lotus.

apports benefiques

Lumière utile dans la croissance des racines de lotus

La période de dormance est nécessaire pour conserver au-dessus de 5 ℃, en dessous de 5 ℃, la racine est facile à congeler. Pour la lumière: la racine de lotus est une plante qui aime la lumière, qui ne supporte pas l’ombre. La période de reproduction nécessite une lumière suffisante, les exigences de la durée d’ensoleillement ne sont pas strictes.

Aussi, la première période de lumière suffisante, est bonne pour la croissance des tiges et des feuilles. Cette dernière est bénéfique pour la floraison des fruits et la plénitude corporelle de la racine de lotus. On peut utiliser la racine de lotus pendant toute la période de reproduction.

C’est une bonne idée d’avoir beaucoup de gens dans la région qui cherchent un moyen de se débarrasser de la racine. La première chose à faire est de s’assurer que vous êtes au bon endroit. Le niveau de l’eau a fortement augmenté, inondant les feuilles de lotus pendant plus d’un jour. Ce qui a facilement causé la mort des feuilles.

La racine de lotus en matière organique 

Nutrition du sol : la croissance des racines de lotus dans un sol riche en matières organiques et dans un sol argileux est la plus appropriée. De même, la teneur en matières organiques du sol doit être supérieure d’au moins 1,5 %. Et le pH du sol doit se situer entre 5,6 et 7,5, à 6,5 étant le plus approprié.

Les racines de lotus ont besoin d’azote, de phosphore et de potassium, et il existe quelques différences entre les variétés. ces besoins en azote et en phosphore sont plus élevés pour le type de lotus. Tandis que les besoins en azote et en potassium sont plus élevés pour le type de racines.

Le vent : le pétiole et le pédicelle de la racine de lotus sont plus fragiles, mais la lame est large. Ce qui est plus susceptible d’attirer le vent. La tige est cassée en cas de forte pluie ou d’élévation du niveau de l’eau. Ce qui peut faire que l’eau des voies respiratoires pénètre dans les tiges souterraines, provoquant la pourriture de ces dernières. La première chose à faire est de jeter un coup d’œil à la racine de lotus.

Où obtenir la racine de lotus ?

Tout d’abord, voici à quoi ressemble une racine de lotus brute. Vous pouvez les acheter dans une épicerie asiatique (du Sud ou de l’Est). Le plus souvent, on les emballe sous vide. Une belle racine fraîche est d’un brun orangé clair. Plus la racine est vieille, plus elle est brune et foncée.

Vous pouvez également acheter de la racine de lotus en boîte, qui peut être utilisée immédiatement. Cependant, de nombreuses racines de lotus en conserve ont été blanchies pour les rendre plus blanches. C’est plus préférable d’utiliser de la racine de lotus crue si on peut en trouver. (La couleur naturelle de la racine de lotus est un orange chair très clair).

Recette De racine de lotus

Recette et Préparation de la racine de lotus

Si la consommation de racines de lotus ou de kamal kakdi ne présente aucun danger ni risque, on conseille de les consommer cuites, qu’elles soient à la vapeur, frites ou bouillies. Ne mangez pas de racines crues, car cela peut augmenter les risques d’infections bactériennes. C’est pourquoi il faut toujours les laver correctement et bien les faire cuire avant de les consommer.

La racine de lotus mature a une sorte de qualité légèrement amère ou tannique. Elle ne doit donc pas être consommée crue (apparemment, les jeunes racines de lotus peuvent être consommées crues). La substance amère ou tannique est plus concentrée dans la peau, vous devez donc la peler. À l’intérieur, elle a une couleur chair claire.

Astuces bonnes à savoir 

Une autre façon de traiter une racine de lotus crue est de la cuire à la vapeur en entier. Mais il est plus facile pour les débutants de la peler et de la couper en tranches. La racine de lotus crue commence à foncer presque immédiatement, un peu comme une pomme de terre crue. Pour éviter cela, mettez la racine de lotus pelée dans de l’eau avec un peu de vinaigre.

Si vous utilisez les tranches pour une salade, ou pour tout autre plat qui n’a plus ou très peu de cuisson, il faut les faire bouillir pendant quelques minutes dans de l’eau vinaigrée. Cela permet de conserver la texture croquante, mais d’éliminer le tanin.

Poudre de racine de lotus

Préparation de la poudre de racine de lotus

Lavez la racine de lotus dans de l’eau propre, retirez les tiges et pilonnez la racine de lotus avec une dame de ménage. Mettez ensuite la pulpe de racine de lotus dans un sac en tissu, sous un récipient tel qu’un bocal ou une bassine, et rincez le sac à l’eau, en retournant les restes de racine de lotus au fur et à mesure du rinçage jusqu’à ce que la pulpe à l’intérieur soit propre.

Le sable du rinçage précipite, la couche intermédiaire de la boue dans un autre récipient, ajoute de l’eau pour diluer, puis précipite. Il convient d’enlever les restes de racine de lotus de la poudre de racine de lotus et du sable qu’elle contient. La poudre de racine de lotus rincée et précipitée avec un sac en tissu ou une gaze fine, avec levage par corde, a été égouttée en 12 heures environ.

Ensuite, la poudre de racine de lotus humide est divisée en 0,5 ~ 1 kg de groupe de poudre, mise au soleil ou au four ou cuite 1 ~ 2 heures. Puis les copeaux de bambou seront découpés en livrets, séchés ou cuits à sec, avec des sacs de film plastique, scellés et mis dans la boîte en bois.

 recette

Recettes culinaires proposées

Selon le temps de cuisson, la texture de la racine de lotus varie de croquante à très féculente et un peu collante. Les deux cas sont savoureux. Voici deux façons d’utiliser la racine de lotus à son stade croquant.

Recette 1 : Salade de racine de lotus, concombre et jambon serrano

Ingrédients 

  • 1/2 racine de lotus, tranchée très finement et les tranches coupées en deux ;
  • un demi concombre anglais ou sans pépins, épépiné et tranché finement ;
  • une demie tranche de jambon Serrano ou autre jambon sec, coupées en fines lamelles ;
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz plus un supplément pour la cuisson ;
  • sel de table ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • mayonnaise selon votre goût.

Préparation 

Mettez la racine de lotus tranchée dans de l’eau vinaigrée en la coupant en tranches, comme décrit ci-dessus. Faites bouillir une casserole d’eau et ajoutez un peu de vinaigre. Ensuite, faites bouillir la racine de lotus pendant quelques minutes. Égouttez et laissez refroidir sous l’eau courante ; égouttez bien.

Mélangez bien les légumes et les assaisonnements, à l’exception de la mayonnaise, avec vos mains, en les frottant un peu pour laisser pénétrer les saveurs. Ajoutez la mayonnaise et le jambon et mélangez bien. Servez immédiatement, ou laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à l’heure du dîner.

 et Graine

Recette 2 : Racine de lotus sautée aux sésames et oignons verts

Ingrédients 

  • 1/2 racine de lotus, tranchée très finement ;
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 2 cm de long, pelé et haché ;
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées ;
  • 1 à 1+1/2 tasse d’oignons verts grossièrement hachés ;
  • 2 c. à soupe de piment rouge fort, finement haché ;
  • vinaigre pour l’eau de la racine de lotus ;
  • une cuillère à soupe de graines de sésame ;
  • 1 à 1+1/2 cuillère à soupe de sauce soja ou au goût (plus si vous avez l’intention de le manger à la japonaise, avec du riz blanc nature) ;
  • une cuillère à café d’huile de sésame ;
  • sel et poivre.

Chips

Préparation

Mettez la racine de lotus tranchée dans de l’eau vinaigrée en la coupant en tranches, comme décrit ci-dessus. Égouttez bien juste avant la cuisson. Faites chauffer une grande poêle avec l’huile. Ajoutez le gingembre et l’ail, et faites sauter jusqu’à ce que l’huile soit très parfumée.

Ajoutez les tranches de racine de lotus égouttées en une seule couche. Faites cuire jusqu’à ce que les tranches de racine de lotus commencent à changer de couleur – elles deviennent un peu translucides. Retournez-les et faites-les cuire quelques minutes de plus.

Ajoutez le piment et les oignons verts, et faites sauter. Ensuite, ajoutez les graines de sésame, le poivre, la sauce de soja et l’huile de sésame. Les racines de lotus devraient être un peu caramélisées par la sauce de soja. Servez chaud ou froid. C’est très bon pour le bento. D’autres recettes sont à tester en salade ou en purée agrémentée d’oignon, de coriandre, vinaigrette, de jus de citron, de curry, haricots etc.

Graine de lotus

Autres façons de manger la racine de lotus

Mini-gâteaux à la racine de lotus avec une sauce chili sucrée. Cette sauce utilise la qualité féculente et collante de la racine de lotus cuite et râpée. Tranches de racine de lotus pochées au dashi et au vinaigre – un plat japonais très traditionnel. Couper et mettre dans des soupes ou des ragoûts – plus la cuisson est longue, plus elle est riche en amidon.

Frites ou cuites au four sous forme de frites (celles qui sont cuites sur des jugalbandi ont l’air délicieuses). Avec une pâte comme tempura. Sandwich avec une garniture de viande à l’intérieur et poêlée (hasami-age). Crues avec des crevettes parfumées de coriandre. En risotto avec du saumon, du porc, de la volaille avec des fines herbes pour parfumer le tout.

Mijoter à cocotte feu doux avec des échalotes, des carottes, poivron, poireaux assaisonnés de thym et de balsamique. Autres idées de recette fumée et avec des crudités grillées avec du fromage frais râpé accompagné de thon ou de fruits de mer. Wok avec des fruits et légumes pour le sucré salé ou encore en apéritif.

Recette maison

Associer cuisine et lotus est désormais possible

Marinade, assaisonnement à la Japonaise ou encore en bouillon. Toutes ces méthodes conviennent à notre plat bien juteux et excitant pour les papilles, qu’est la racine de lotus. Vous savez maintenant pourquoi il est intéressant de consommer cet ingrédient plein de nutriments. Dorénavant, vous pouvez le consommer à travers des plats sucrés ou salés.

Savourez les moments en famille ou entre amis et invitez les autres à consommer gratins ou chips en apéritifs. Parce que maintenant, vous savez comment les cuisiner mais aussi les bienfaits de ce légume à racines adventices.

Effet salvateur de la racine de lotus 

Vous pouvez également traiter certaines maladies grâce aux différents nutriments contenus dans le bouillon. Ainsi, le remède naturel à base de racine de lotus leur fera plus de bien que de mal. Chez Royal Lotus, vous trouverez des accessoires thaïs qui feront votre bonheur pendant les apéros que vous organisez en l’honneur de ce nouveau plat sain.

En plus, inviter des personnes à partager l’expérience que vous avez eue à travers ce légume est très satisfaisant. De ce fait, n’hésitez pas, Royal Lotus partage avec vous des nappes de tables assortis, des tissus, ainsi que des bibelots déco pour orner la table lors de cet évènement marquant.

Que savoir de plus sur cette plante savoureuse ? 

Pour en venir aux racines de lotus, elle est plus connue sous le nom de kamal kakdi en Inde, et est une racine ligneuse et comestible qui peut pousser jusqu’à 1,50 m. La racine de lotus comestible est connue pour sa texture croquante et son goût légèrement sucré. C’est un légume polyvalent et les connaisseurs du monde entier se portent garants de ce légume qui peut être cuit à la vapeur, frit, braisé ou sauté.

Tapis interieur

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