LIVRAISON GRATUITE* et 3 articles achetés 1 offert

0

Votre panier est vide

Dauphin
04-01-2021

Tout ce qu'il faut savoir sur le dauphin

11 minutes de lecture

Connaissiez-vous le dauphin ? L’avez-vous vu une fois ? désirez vous savoir tous les mystères autour de ce mammifère? Vous voulez savoir tout sur son fonctionnement? Vous découvrirez tous ses secrets dans cet article. Alors tenez un avant-goût. 

Les dauphins sont parmi les créatures les plus fraîches de tout l'océan. Le cerveau du dauphin est grand et très complexe. Il est différent de la structure de la plupart des mammifères terrestres. Il est considéré comme l'un des animaux les plus intelligents de la Terre.

Vous allez découvrir dans cet article :

  • Les rapports sociaux entre les hommes et les dauphins ;
  • Le fonctionnement de l’organisme du dauphin ;
  • Les détails les plus subtils sur ce mammifère.

Assez parler. Allons plutôt à la découverte de cette merveille.

dauphin saint blanc pêche

Dauphins : Caractéristiques générales

Les dauphins ont un corps fusiforme agile adapté à la nage à grande vitesse. C'est grâce aux puissants muscles qui font bouger leur nageoire caudale. Les nageoires pectorales, ainsi que la section de la queue, assurent le contrôle directionnel. La nageoire dorsale, chez les espèces qui l'ont fait, assure la stabilité. Bien qu'elle varie d'une espèce à l'autre, les motifs de base sont des nuances de gris, généralement avec la zone ventrale plus claire. Ils présentent souvent des lignes et des taches qui contrastent avec la couleur principale. Ceci ressemble un peu à celles que l'on retrouve sur l'oeil de tigre.

La tête du dauphin contient le melon, un organe rond utilisé pour l'écholocation. Chez de nombreuses espèces, les mâchoires allongées forment un bec distinctif, comme le grand dauphin (Tursiops truncatus). La bouche de ce dernier incurvée simule un sourire. D'autres espèces peuvent avoir jusqu'à 250 dents. Le cerveau du dauphin est grand et très complexe, différent de la structure de la plupart des mammifères terrestres. Il est considéré comme l'un des animaux les plus intelligents de la Terre. Vous pourrez accroitre également la vôtre avec le quartz rose.

La plupart des dauphins ont une vue très développée, aussi bien dans l'eau qu'en dehors. Ils peuvent entendre des fréquences dix fois supérieures ou plus. Ils ont une oreille à la limite supérieure de l'oreille humaine adulte. Le sens du toucher du dauphin est également très développé. Il a des terminaisons nerveuses denses dans la peau. En particulier autour du museau, des nageoires pectorales et de la zone génitale. Cependant, les dauphins n'ont pas de nerf olfactif et on pense qu'ils n'ont aucun sens de l'odorat. Ils ont cependant le sens du goût et montrent des préférences pour certains types d'aliments.

le dauphin
Le comportement du dauphin 

Les dauphins sont capables d'émettre une large gamme de sons en utilisant des sacs d'air situés en dessous de l'évent. Les marsoins peuvent émettre environ trois catégories de sons : les sifflements, les sons à fréquence modulée et les clics. Ils communiquent avec les sons produits par la vibration du tissu conjonctif. C'est de la même façon que les humains utilisent leurs cordes vocales que vous pourrez adoucir avec la calcédoine

Les clics sont directionnels et servent à l'écholocalisation. Ils augmentent la fréquence de ces clics lorsqu'ils s'approchent d'un objet d'intérêt. Les dauphins sautent parfois à la surface de l'eau et exécutent parfois des figures acrobatiques. Le but de ces acrobaties n'est pas connu avec certitude. on pense qu'elles servent à mieux repérer les bancs de poissons. Car avec ces sauts, on peut repérer les groupes d'oiseaux qui descendent sur ces bancs.

D'autres raisons possibles pour ces sauts peuvent être la communication avec d'autres semblables. Le nettoyage des parasites tout comme le nénuphar ou juste pour le plaisir peuvent être la cause. Ces mammifères sont des animaux sociables et vivent en troupeaux d'une douzaine de personnes.

dauphin modifier saint portail

Vie sociale de ces mammifères

Dans les endroits où la nourriture est très abondante, des groupes peuvent temporairement fusionner. Ils créent ainsi des groupes de plus de 1 000 épaulards. Les membres de ces groupes communiquent en utilisant une variété de sons. On en distingue des clics, des sifflements et d'autres vocalisations. 

Les souffleurs ont des comportements sociaux curieux qui montrent leur grande intelligence. Par exemple, on a vu des épaulards soigner d'autres membres de leur espèce qui étaient blessés ou malades. Ils les aident à grimper pour respirer. 

Cet altruisme ne semble pas se limiter à leur propre espèce. Des documents indiquent que le dauphin Moko en Nouvelle-Zélande a été capable de guider un cachalot pygmée femelle (Kogia breviceps). Il l'as fait avec son baleineau échoué. Il a même été vu en train de protéger des nageurs des requins qui tournaient en rond autour des baigneurs.

siècle modifier portail saint

L’alimentation de ces mammifères

Les dauphins sont carnivores ; les poissons et les calmars étant leur principale source de nourriture. Bien que l'orque et le faux-orque (Pseudorca crassidens) se nourrissent également de mammifères marins. Une méthode de chasse courante se fait en groupe. Il s'agit de  ramasser en rassemblant un banc de poissons et où les épaulards se relaient pour capturer les spécimens.

Dans certaines régions du monde, les cachalots communs se nourrissent la nuit. Ils le font à la recherche des espèces qui remontent à la surface à cette heure de la journée. Les jottereaux communs sont de véritables spécialistes. Ils travaillent en équipe pour obtenir de la nourriture. Ils ferment les écoles entre eux afin de pouvoir se nourrir plus facilement.

La migration annuelle des sardines du Cap en Afrique du Sud est annuelle. Le long de la côte vers le nord, des millions de ces petits poissons cherchent à se nourrir de plancton. C'est alors que les dauphins se coordonnent pour satisfaire leur faim en travaillant en équipe. Il se nourrissent de milliers de sardines. Cette fête est également suivie par les requins, les baleines et même les oiseaux.

siècles modifier saint portail

Les menaces qui guettent les dauphins

Les dauphins ont peu d'ennemis naturels. Pour la plupart des petites espèces de ce mammifère, seuls quelques grands requins effraient. Il s'agit des mammifères tels que le requin taureau, le requin tigre ou le requin blanc, représentent un risque potentiel. En particulier pour leurs jeunes. Certaines des plus grandes espèces, comme les orques, se nourrissent également de petits marsouins, mais c'est rare. 

blanc pêche hôtel tursiops

L'activité humaine sur les dauphins

Les principales menaces qui pèsent sur les dauphins proviennent des humains. C'est le cas pour certaines espèces de rivière comme le marsouin de l'Amazone (Inia geoffrensis). C'est une espèce en danger critique d'extinction, ou le dauphin du Gange. Les pesticides, les métaux lourds, les plastiques et autres polluants industriels et agricoles empoisonnent de nombreuses espèces de dauphins. Les blessures et les décès dus aux collisions avec les bateaux, en particulier avec les hélices, sont également fréquents.

Diverses méthodes de pêche et les filets dérivants tuent directement de nombreux dauphins. Les prises accessoires constituent un risque pour de nombreuses populations de ce type de mammifère. Dans certaines régions du monde, ils sont traditionnellement considérés comme de la nourriture. C'est le cas de Taiji au Japon et les îles Féroé ou ce type de mammifère est chassé pour leur viande.

D'autres interférences humaines dans leurs vies sont les forts bruits sous-marins tels que les sonars. Les projets de construction en mer comme les parcs éoliens sont aussi nuisibles pour les dauphins. Ils provoquent le mal de décompression en les forçant à faire surface trop rapidement pour échapper à ces bruits.

tursiops village masculin potail

Les détails subtils sur les marsouins

Les dauphins sont parmi les animaux les plus intelligents du monde. Des études ont montré qu'ils sont assez sociables, qu'ils voyagent en groupes appelés "pods" et qu'ils ont montré divers signes de culture. Ces signes comprennent l'utilisation d'outils (comme l'utilisation d'éponges pour protéger leur museau lorsqu'ils fouillent), ce que les mères enseignent à leurs petits.

blanc pêche hôtel groupes

Quelle est la taille des dauphins ?

La taille des jottereau varie considérablement d'une espèce à l'autre. La plus petite espèce de dauphin est le dauphin de Maui, qui mesure 1,7 mètre de long et pèse 50 kilogrammes. La plus grande espèce de dauphin est le célèbre orque ou "orque", qui mesure 9,5 mètres de long et pèse 10 tonnes (11 tonnes courtes).

hôtel groupes masculin village

Où peut-on trouver des dauphins ?

Les dauphins vivent dans pratiquement toutes les eaux du monde. On trouve des dauphins d'eau salée dans tous les océans du monde. Nombre de ces espèces, comme le dauphin commun océanique (ou à bec court), sont cosmopolites.  C'est le cas des dauphins commun à long bec et le grand dauphin du Pacifique. Ces mammifères voyagent dans tous les océans du monde et ne sont pas limitées à une seule région. D'autres espèces de dauphins ne peuvent être trouvées que dans des eaux océaniques spécifiques. C'est le cas des jottereaux tacheté de l'Atlantique, le dauphin du Chili et le dauphin côtier.

En plus de ceux des eaux salées, il existe également un petit groupe d'espèces de dauphins que l'on ne trouve que dans les rivières d'eau douce. Ces espèces comprennent le dauphin rose d'Amazonie, celui du fleuve Araguaia, ceux des fleuves Bolivie et Tucuxi. Ils se trouvent tous dans le fleuve Amazone. Il existe aussi le dauphin du fleuve Gange (qui se trouve dans les fleuves d'Asie du Sud).

proies masculin louis camping

Quel genre de dauphins peut-on trouver à Puerto Vallarta ?

Le grand dauphin du Pacifique est l'espèce la plus commune dans les eaux autour de Puerto Vallarta. Mais il existe aussi bien le dauphin tacheté tropical qui peut également être observé ici avec une certaine régularité. Des orques, des faux-orques, des dauphins à dents dures et des dauphins acrobates peuvent également être observés ici à l'occasion. 

L'espérance de vie de l'aphaline est comparable à celle de l'homme. Selon les scientifiques, dans la nature, les mâles vivent en moyenne 40 à 45 ans, les femelles un peu plus - environ 50 ans. Et le recordman des grands dauphins est la femelle Atlantic Aphaline Nelly de l'océanarium "Marineland". Elle est morte le 14 mai 2014 à l'âge de 61 ans.

proies louis camping cétacé

Le fonctionnement de l’organisme des dauphins

Les dauphins respirent de l'air frais, comme tous les mammifères marins. Ils le font à travers un trou situé sur le haut de leur dos. Le cou des dauphins n'est pas flexible, leurs membres sont devenus des nageoires. Ils n'ont pas de cartilage dans les oreilles et ils ont une nageoire caudale et une tête bulbeuse. Les caractéristiques distinctives des dauphins sont : de petites orbites oculaires, un long museau et des dents coniques. 

La plupart des espèces de dauphins chassent et se nourrissent de petits poissons tels que le hareng, la morue ou le maquereau. Certaines se nourrissent de calmars ou d'autres céphalopodes. Les orques chassent et mangent souvent les phoques.

camping cétacé masculin tursiops

Le cerveau des dauphins 

Le cerveau d'une aphaline pèse en moyenne 1700 grammes. Plus qu'un humain, la surface de la croûte est coupée par de nombreux sillons profonds. Si vous le mettez à côté du cerveau humain, le cerveau d'une aphaline soit encore plus difficile à organiser. Les spécialistes ne sont pas parvenus à un consensus, que le cerveau soit hautement développé ou non.

Oui, la surface relative des zones corticales responsables de la pensée abstraite à l'aphalène est tout à fait comparable à celle du cerveau humain. Et la surface corticale totale des grands hémisphères dépasse même la surface du cerveau humain. Alors les nombreux "mais" commencent.

L'écorce est très fine par rapport aux autres mammifères, et elle n'est pas clairement divisée en zones. Dans le cortex du cerveau du dauphin, nous trouverons pas une telle diversité et complexité de la structure des cellules nerveuses. On en trouve pas si diversifié chez la plupart des mammifères terrestres. En effet, cette diversité détermine la capacité à traiter des signaux complexes

français France modifier hôtel

Les yeux des dauphins

Les yeux d'Aphaline bougent indépendamment. Chaque œil a un champ de vision de presque 180 degrés. Ce qui permet à l'œil du dauphin de couvrir à la fois la surface de l'eau et l'abîme en dessous. Il voit ainsi les parents proches, ainsi que sa propre queue.

Tous les mammifères sont sortis de l'eau une fois, et les lointains ancêtres des cétacés aussi. Le Pakycet, l'ancêtre commun de toutes les baleines et de tous les dauphins, vivait il y a environ 50 millions d'années. Il était comme un loup ou un chien avec des sabots. Il vivait sur le rivage et chassait dans les eaux peu profondes.

Mais soit la terre était alors inconfortable, soit l'eau était meilleure. Les ancêtres des baleines et des dauphins ont décidé de retourner à l'océan. Et ils l'ont fait ! En seulement 20 millions d'années, ils se sont transformés en animaux entièrement aquatiques. Les narines se sont déplacées vers le front, devenant un souffle. Les protokits ont appris à se reposer (et même à dormir) dans l'eau. Ils ont maîtrisé l'écholocation, perdu leurs jambes et ont développé leur queue et leurs nageoires pectorales. Ils ont maîtrisé l'art de chasser le poisson et ont commencé à donner naissance à des bébés en pleine mer.

Français France modifier pêche

Comment et quand dort le dauphin ?

Le fait est que le cerveau d'un dauphin ne s'endort jamais complètement. Ses hémisphères ont appris à dormir un par un au cours de l'évolution. Chacun d'eux se repose le même temps. Ce phénomène est appelé sommeil à un hémisphère.

Les aphalines peuvent dormir avec les yeux ouverts. Lorsque l'hémisphère droit du cerveau du dauphin est endormi, l'œil gauche (opposé) est fermé et l'œil droit est ouvert. Et vice versa. 

 

La relation entre les hommes et les dauphins

L'histoire de la relation entre l'homme et le dauphin a commencé dans des temps immémoriaux. Il y a beaucoup de pages d'amour dans ce livre. Quand les dauphins étaient déifiées, des pages de jalousie. Quand les gens des villages voisins s'entretuaient pour une bête apprivoisée qui apprenait à pêcher au filet. Et même un consumérisme indifférent, quand les mammifères marins, en particulier l'Aphaline de la mer Noire et les marsouins, étaient tués par millions pour l'engrais et le fourrage.

Après la Seconde Guerre mondiale, les scientifiques ont découvert que les Aphalines avaient des capacités inhabituelles. Il s'agissait des écholocations et apprivoisement. Ces animaux étaient perçus comme des armes secrètes. Ils pariaient sur la course aux armements entre l'Union soviétique et les États-Unis.

Dans le monde animal, il n'y a presque pas d'exemples d'amitié. Seul l'homme a le désir de se lier d'amitié avec d'autres espèces de manière désintéressée. Le seul animal sauvage qui montre le même intérêt pour nous est un dauphin. Avec l’armée, ils ont été parachutés hors des avions, on leur a attaché des explosifs. On les a entraînés à détruire les saboteurs de sous-marins et à chercher des obus non explosés sur le fond marin. Heureusement pour les Aphalènes, il s'est avéré qu'ils ne supportaient pas l'altitude.

Aussi ils ne pouvaient pas transporter suffisamment d'explosifs. Ils n'étaient pas agressifs envers les humains. Le domaine d'application de ces animaux dans les affaires militaires s'est avéré petit, et l'armée les a pratiquement abandonnés. L'étude des dauphins est complètement entrée dans le domaine scientifique et, à ce jour, les scientifiques ont appris beaucoup de choses sur ces animaux, mais pas toutes.

 

Les atouts du dauphin

La nageoire caudale du dauphin est non seulement élégante, mais aussi très efficace. Son efficacité est de 85-90% ! C'est-à-dire qu'il ne gaspille que 10 à 15 % de l'énergie, le reste se déplace. À titre de comparaison : le rendement de l'hélice la plus avancée d'un sous-marin ultramoderne ne dépasse pas 70 %. C'est pourquoi l'idée de remplacer l'hélice par une hélice semblable à une ailette flexible est depuis longtemps souhaités par les concepteurs. Les constructeurs de navires y pensent aussi. Mais jusqu'à présent, rien n'a fonctionné...  

Pour conserver leur statut, les dauphins utilisent souvent des dents, des coups de queue et de tête. Devant vous se trouve une illustration vivante de la force de la concurrence au sein du peloton. C'est la queue d'un dauphin avec de nombreuses traces de dents congénitales. Certaines morsures étaient si fortes qu'elles laissaient des cicatrices. Des scientifiques, des observateurs, étudient l'aphalène dans la faune. Ils ont trouvé un excellent moyen de distinguer les dauphins à distance : la nageoire dorsale. Il s'avère que la nageoire dorsale des cétacés est unique, comme les empreintes digitales chez l'homme : deux d'entre elles ne se ressemblent pas. Grâce à cela, vous pouvez distinguer sans équivoque un animal d'un autre.

 

Faites du dauphin un symbole emblématique de votre vie 

Les dauphins sont un groupe diversifié de mammifères marins appartenant à la famille des Delphinidae, Platanistidae, Iniidae et Pontoporiidae. Il existe 40 espèces de dauphins connues. La plupart des espèces de dauphins vivent dans l'océan. Tandis que les dauphins d'eau douce vivent dans les plus grands fleuves du monde.

Retrouvez sur la boutique de Royal Lotus, de nombreux articles qui s'inspirent de la puissance du dauphin.
dessin dauphin facile

 


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Le Panaris
Panaris  : une infection qui pointe du doigt

06-04-2021 11 minutes de lecture

Plus fréquente qu'on ne le croit, le panaris ou patereccium mieux connue sous le nom de "whitlow", est une infection qui se produit autour des ongles. Elle touche à la fois les ongles des doigts et des pieds. Elle provoque un malaise et des douleurs, et peut également limiter certaines activités. 

 

Voir l'article entier
Le corbeau
Le corbeau

29-03-2021 11 minutes de lecture

Le corbeau est un oiseau de plumage noir qui se nourrit des insectes, des animaux faibles ou des déchets alimentaire des hommes. Il a une longue durée de vie s’il est domestiqué. Il est aussi un animal utilisé dans les pratiques mystiques. 

 

Voir l'article entier
Le jaguar
Le jaguar

25-03-2021 12 minutes de lecture

Un jaguar est un animal plutôt exotique qui, en raison de son caractère unique, peut devenir un totem. C’est un animal qui suscite le plus d’intérêts de nombreuses personnes. En soi, un jaguar est le messager de l'esprit, ce qui, en théorie du shamanisme, est le lien entre le monde des esprits et le monde humain.

Voir l'article entier

Rejoignez Le Royaume !