LIVRAISON GRATUITE* et 3 articles achetés 1 offert

0

Votre panier est vide

Éléphant
10-02-2021

L'éléphant, l'animal majestueux

8 minutes de lecture

Vous êtes impressionné quand vous voyez les éléphants en image ou en vrai ? Vous vous posez des questions sur leur espèce, comment ils vivent, ce qu’ils mangent, la richesse qu’ils constituent etc. ?

Nous nous proposons de vous aider à mieux découvrir ces impressionnants animaux à travers ces lignes.

Les éléphants sont les mammifères dits proboscidiens (parce que caractérisés par des trompes) les plus grands de taille existants sur terre. Ils font partie de la famille des Eléphantidé, et sont répartis en deux catégories bien différentes : on distingue les éléphants d’Afrique et les éléphants d’Asie appartenant au genre Elephas.

Vous désirez en savoir davantage ? Découvrez donc à la suite de cet article :

  • Quelques différences entre les deux catégories d’éléphant
  • Ce que peut symboliser l’éléphant de façon générale et dans quelques cultures du monde
  • Pourquoi ces animaux deviennent de plus en plus rares
 Entrons dès maintenant dans le vif du sujet !
Sous-espèces

Catégories d’éléphants

Les deux catégories d’éléphants à savoir les éléphants d’Afrique et les éléphants d’Asie se distinguent l’une de l’autre par quelques caractéristiques anatomiques notamment par la différence de taille : les éléphants d’Afrique sont souvent plus imposants que ceux d’Asie. Ils peuvent peser jusqu’à six tonnes et mesurer quatre mètres de haut pendant que ceux d’Asie ne feront que cinq tonnes de poids et 3 mètres de haut.

Aussi note-t-on une différence au niveau des oreilles : celles des éléphants d’Afrique peuvent être longues de 1,5 mètre alors que les éléphants d’Asie ont des oreilles moins grandes. Il faut noter qu’elles leur permettent, non seulement d’entendre mais aussi de s’éventer.

Autres dissemblances, chez les éléphants d’Asie, il n’y a que les mâles qui possèdent des défenses, or chez ceux d’Afrique, et les mâles, et les femelles en ont. En plus, les trompes de ces derniers s’achèvent par deux lobes, contrairement aux trompes des éléphants d’Asie qui se terminent par un seul.

Herbivore

Symbolisme des éléphants

Parlant des symbolismes, les éléphants incarnent beaucoup de choses. Leur gigantesque physique est souvent associé à la force et au pouvoir. Bien qu’ils soient d’une taille imposante et impressionnante, ils sont caractérisés par une grande douceur. En effet, ils ne sont agressifs que lorsqu’ils sentent un danger. Pour cela, ils symbolisent la force tranquille. Ils sont aussi associés à la dignité, l’honneur vu qu’ils ont une certaine carrure de noblesse.

Dans plusieurs cultures asiatiques, les éléphants sont considérés comme porte-bonheur ; chez les amérindiens, ils symbolisent l’intelligence, la longévité. En Extrême-Orient, ils représentent la beauté en raison de la grâce qu’ils dégagent.

En Afrique, c’est le symbole de la sagesse et de la puissance. Par ailleurs, ils sont dotés d’une mémoire fascinante leur octroyant une forte capacité et facilité à mémoriser et reconnaitre les visages, pistes sauvages etc. c’est pourquoi on les associe également à la mémoire.

commerce de l'ivoire

Les éléphants : les plus grands mammifères terrestres de la planète

Un animal pas comme les autres

Appartenant à l’ordre des Proboscidés, les éléphants sont des animaux dotés d’une intelligence particulière. Dans leur écosystème, ils exercent un rôle majeur dans leur habitat et maintiennent un certain équilibre de la biodiversité même en cohabitant avec différents espèces. Qu’ils soient originaires d’Afrique  et d’Asie, les éléphants ont une  valeur culturelle importante  et sont un symbole crucial  pour plusieurs peuples de la planète.

pachyderme

Sa répartition géographique 

En Afrique, habitent les éléphants de forêts et les éléphants de savanes subsahariennes ainsi que d’autres animaux de la savane ou les animaux de l’Afrique. On y retrouve le singe, les zèbres, le guépard, le gnou, le buffle d’Afrique, l’hippotamme et le rhinocéros alors que les éléphants d’Asie vivent dans l’Asie du Sud allant de l’Iran jusqu’à la Chine et même jusqu’à l’Indonésie.

rhinocéros blanc

Que mangent les éléphants ? 

L'éléphant est herbivore, il se nourrit de  grande variété de végétaux tels que les herbes ou les feuilles d’arbres. Il doit manger entre 150 et 180 kilogrammes de nourriture en saison sèche, et entre 200 et 260 kilogrammes en saison des pluies par jour. Un éléphant adulte boit jusqu'à 140 de litres d'eau journalièrement.

mammifère terrestre

Les caractères distinctifs entre les éléphants d‘Afrique et les éléphants d’Asie 

Les premiers sont caractérisés par des défenses en ivoire mesurant  2 à 3 mètres de long  que ce soit les mâles ou les femelles alors que les seconds sont d’autant plus petits et parmi lesquels uniquement les spécimens mâles ont  des défenses.

Les oreilles des éléphants d’Asie sont plutôt droites d’habitude alors que les spécimens d’origines africaines ont des oreilles énormes comme un éventail. En  Afrique, deux espèces d'éléphants sont observables : l'éléphant de savane et l'éléphant de forêt accompagnés de traits de caractères différents.

captivité

Le nombre de muscles dans une trompe

Concernant, la trompe d’éléphant, elle se compose d’environ 40 000 muscles en totalité. Sachant  que quant à l'homme,  il possède un peu  plus de 600 muscles dans son organisme. Les éléphants utilisent leur trompe pour sucer et boire de l'eau, pour prendre des objets et enfin transmettre des sons d'avertissement ou dire bonjour.

mammouth

La taille, le poids et la mortalité d’un éléphant

En Afrique ,un éléphant mâle adulte a une taille imposante de 3,50 mètres au garrot et pèse aux environs de 5 à 6 tonnes alors qu’une femelle adulte mesure près de 3 mètres de haut au garrot pour un poids de 4 tonnes. Un bébé éléphant a une masse de 120 kg et  la mortalité d’un éléphant est environ 60 ans.

Cependant, des éléphants nains ayant  la taille d'un grand cochon vivaient dans les îles méditerranéennes pendant  la Préhistoire  et d’autres sont aperçus en Crète jusqu'en 5000 av. J.-C  jusqu’en 3000 av. J.-C

singes

La défense d’éléphants

Les éléphants utilisent leurs défenses pour plusieurs raisons .Tout d’abord, ces longues dents servent à protéger la trompe de l'éléphant, puis à soulever et à déplacer des objets, ainsi que pour rassembler de la nourriture ou à enlever l'écorce des arbres.

Par ailleurs, ils leurs servent de défense et d’autre part, durant la sécheresse, les éléphants se servent en plus de leurs défenses pour faire des trous et puiser de l'eau dans le sol. Les défenses des éléphants sont également leurs dents et leurs longueurs dépassent leur bouche.

Elles sont rattachées au crâne par des terminaisons nerveuses, telles que les dents des êtres humains. Lorsqu'une défense est cassée, abimée ou enlevée, elle demeure telle qu’elle est.

molaires

L’accouplement des éléphants

La maturité sexuelle des éléphants mâles est à l’âge de 30 ans et les organes reproducteurs de l'éléphant femelle apparaissent de entre 9 ans et 15 ans. Après une gestation de 22 mois, les femelles donnent naissance à un bébé éléphant.

Un troupeau d’éléphants dispose de structures sociales complexes. Les meneurs sont des matriarches et sont formés de groupes de femelles adultes et de jeunes, alors que les éléphants mâles vivent seuls ou en petit nombre de célibataires.

espèces sauvages

Les éléphants et leur écosystème

Les éléphants sont de véritables ingénieurs dans leurs écosystèmes car ils se frayent des chemins à travers les forêts denses où ils habitent, offrant l’occasion à d'autres espèces de se déplacer.

Plusieurs espèces d'arbres dans les forêts d'Afrique centrale et d'Asie survivent grâce à des graines allant dans le tube digestif d'un éléphant pour pouvoir germer. D’autre part, l'empreinte d'un éléphant, quand elle est remplie d'eau, favorise le  développement d'un micro écosystème, qui change l'habitat des têtards et d'autres êtres vivants.

continent africain

L’action de WWF 

Les habitats naturels disparaissent de plus en plus actuellement et le WWF intervient fortement dans la conservation des habitats des éléphants en créant de nouvelles réserves et en faisant appliquer strictement les lois nationales contre les chasseurs ou les braconniers.

Les éléphants et les humains sont obligés de vivre ensemble mais les résultats sont souvent déplorables. Les autres prédateurs des éléphants sont les lions et les tigres qui ne s’attaquent qu’aux plus faibles. 

Le WWF aide à prévenir et à diminuer les conflits existants entre l'homme et l'éléphant  à travers une variété de programmes accompagnée d’éléments qui consistent à pousser indirectement  les éléphants à cultiver et à utiliser de pratiques agricoles favorables et à réaliser des corridors pour la faune dans le but de faciliter la migration saisonnière de ces puissants espèces de mammifères.

africain

L’histoire des éléphants et des êtres humains

Ces pachydermes sont parfois vénérés tantôt craints puisqu’ils symbolisent la puissance et  la force. Une armée d'éléphants demeurait invincible dans les temps anciens, et même jusqu’à présent, étant donné la puissance de la technologie actuelle, les éléphants sont toujours utilisés comme le moyen de transport le plus mobile dans la forêt.

Les éléphants participent aux cérémonies du temple et leurs défenses sont fortement demandées dans le commerce. Les éléphants domestiques sont employés dans la sylviculture et l'agriculture, et les membres de leurs tribus sauvages abiment souvent les récoltes.

Africain

Les habitats des éléphants

Les cousins de l’éléphant africain se répartissent sur la péninsule de l'Hindustan, le Sri Lanka, l'Indochine, la Thaïlande ainsi que les îles du sud-est asiatique et à partir du XVIe et XVIIe siècles. Ils peuplent l’ Inde centrale, au Gujarat et sur l'île de Kalimantan, où éléphants sauvages ont disparus entièrement.

Les éléphants d’Asie adorent les forêts claires avec un épais sous-bois de buissons et également de bambous et en été. Les éléphants montent dans les montagnes sur des pentes boisées, et puis, dans l'Himalaya ils se retrouvent à la frontière des neiges.

Animal terrestre

L’aspect externe des éléphants 

Un éléphant n’est  comparable à aucun autre animal ,c’est un puissant géant gris avec des oreilles énormes et une trompe dans la faune sauvage. La trompe de l'éléphant est  constituée d’une lèvre supérieure allongée.

Elle peut se confondre avec son nez et se terminant par ce qu’on appelle « deux  doigts ». Les éléphants utilisent leur trompe pour respirer lorsqu’ils plongent leur tête dans les rivières et pour se gratter l'œil ou leurs grandes oreilles.

Afrique est

Les pattes de l’éléphant

Les pattes de l'éléphant sont impressionnantes. Sous la peau, il existe une masse élastique particulière sous la forme de gelée avec laquelle l'éléphant semble être silencieux. Quand l'éléphant se repose sur sa patte, la sole se dilate sous son poids

Lorsque l'éléphant se relève, sa patte reprend sa forme originale. De l’autre côté, l'éléphant surmonte facilement les sommets marécageux et ne se noue pas, même avec le ventre de la boue.

Éléphant d'Asie

Les dents de l’éléphant  

La seule paire d'incisives se situe dans la mâchoire supérieure, ces dents se sont modifiées en défenses. Dépourvus de crocs, les dents de la racine tombent et remplacent les nouvelles dents qui poussent. Une seule dent de racine est fonctionnelle dans chaque moitié de la mâchoire et pouvant être remplacée jusqu'à six fois durant la vie d'un éléphant

troupeaux

La peau de l’éléphant

La peau de l'éléphant est disloquée avec un réseau fréquent de rides, presque sans poils et de glandes sudoripares. Pourtant avec son épaisseur allant jusqu'à 4 cm à certains endroits.

Il semble être très sensible et a besoin de soins délicats comme le bain, le massage et le "poudrage" de la poussière. À cause des raisons d'hygiène, les éléphants font des bains de boue car la boue séchée constitue une coquille qui vise à écraser et à tuer tous les parasites.

uicn

Les éléphants sauvages menacés d'extinction

De nos jours, le braconnage et la déforestation sont les plus grandes menaces pour les éléphants d'Afrique car l'ivoire d’éléphant est l’origine de plusieurs commerces illégaux. Cependant, le vrai danger pour la survie des éléphants d'Asie est l’homme pour son utilisation abusive dans les travaux quotidiens. 

Avec  leurs  connaissances en matière de commerce illégal d’animaux sauvage, le WWF travaille de près avec les communautés et d'autres acteurs importants afin d’assurer la protection  des éléphants et de leurs habitats ainsi que d’autres espèces menacées ou espèces en danger tels que l’éléphant blanc

terrestre

Les parcs nationaux

Une des premières réserves officielles est le Parc national Kruger étant très célèbre et avait eu du succès. Cependant, de nombreux problèmes sont survenus après sa création et certaines espèces d’animaux sont mortes. Par conséquent, la surpopulation des éléphants ont entrainé l’abattage de ces derniers en 2008.

zoo

Les big five ou chasse

Les big five ou big 5  ou encore cinq grands regroupent les cinq mammifères africains choisis par les autorités touristiques dans le domaine des safaris photographiques. Les cinq animaux sont : le lion d'Afrique, le léopard d'Afrique, l'éléphant d'Afrique, le rhinocéros noir et le buffle d'Afrique. Ces espèces africaines ont été dénommées de « grands » à cause de la complexité de leur chasse.

 

Le cimetière des éléphants

Le cimetière des éléphants est un lieu où les éléphants d’Afrique vont par eux-mêmes pour mourir. Ainsi que la découverte de groupes de squelettes et de certaines ressemblances entre le comportement des éléphants et celui des hommes. L’expression cimetière des éléphants semble  être utilisée de manière métaphorique pour désigner le déclin.

 

Fascinants comme animaux n‘est-ce-pas ? oui bien sûr !

Et pourtant aujourd’hui, le triste constat est que les éléphants se font de plus en plus rares. Ceci est dû à plusieurs causes ; entre autre, la perte d’habitat (causée par la déforestation), les conflits hommes-éléphants (les agriculteurs les tuent pour protéger leurs productions), le braconnage… mais c‘est surtout le braconnage qui menace le plus les éléphants.

En effet, ils sont très souvent tués à cause de leur viande, de leur peau et surtout pour leur ivoire qui représente une grande richesse. Le nombre d’éléphants abattus par les braconniers par an est d’environ 30.000. Cet état de chose est inquiétant parce que ces pachydermes, en plus d’être une richesse pour la faune, contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique puisqu’il est un élément important dans l’écosystème.

Les actions pour protéger les éléphants devraient donc être multipliées dans le monde entier et surtout en Afrique et en Asie afin d’éviter que cette espèce disparaisse totalement. 

 

cousin

Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Le Panaris
Panaris  : une infection qui pointe du doigt

06-04-2021 11 minutes de lecture

Plus fréquente qu'on ne le croit, le panaris ou patereccium mieux connue sous le nom de "whitlow", est une infection qui se produit autour des ongles. Elle touche à la fois les ongles des doigts et des pieds. Elle provoque un malaise et des douleurs, et peut également limiter certaines activités. 

 

Voir l'article entier
Le corbeau
Le corbeau

29-03-2021 11 minutes de lecture

Le corbeau est un oiseau de plumage noir qui se nourrit des insectes, des animaux faibles ou des déchets alimentaire des hommes. Il a une longue durée de vie s’il est domestiqué. Il est aussi un animal utilisé dans les pratiques mystiques. 

 

Voir l'article entier
Le jaguar
Le jaguar

25-03-2021 12 minutes de lecture

Un jaguar est un animal plutôt exotique qui, en raison de son caractère unique, peut devenir un totem. C’est un animal qui suscite le plus d’intérêts de nombreuses personnes. En soi, un jaguar est le messager de l'esprit, ce qui, en théorie du shamanisme, est le lien entre le monde des esprits et le monde humain.

Voir l'article entier

Rejoignez Le Royaume !