LIVRAISON GRATUITE* et 3 articles achetés 1 offert

0

Votre panier est vide

Hibou
03-01-2021

Le hibou, ses caractéristiques et ses secrets

10 minutes de lecture

Désirez-vous connaitre le mode de vie du hibou ? Souhaitez-vous connaitre les considérations qui se rapporte à ce magnifique spécimen ? Voulez en savoir plus sur ce oiseau ?

Pour votre satisfaction, nous avons mené des investigations sur ce sujet afin d’ éclairer votre lanterne

Un hibou est un oiseau de proie. Il chasse d'autres animaux pour se nourrir donc n'est pas un charognard. Il a des habitudes nocturnes ce qui fait qu’il peut rester éveillé pendant la nuit. C’est un oiseau caractérisé par la solitude.

Découvrez dans le présent article :

  • la description détaillée de cet oiseau ;
  • son espérance de vie ;
  • son mode de vie ;
  • les considérations qui se rapportent à lui dans différents pays.
Assez parlé. Allons plutôt à la découverte de ce magnifique oiseau.
Famille Espèces Aigrettes hibou Aigle Vergers

Hibou : caractéristiques générales

Le hibou est très semblable àla chouette effraie. Ils appartiennent à la même famille de rapaces appelés strigiformes et présentent certaines différences. Ainsi ils sont divisés en deux groupes principaux :

Les tytonidés : elles correspondent aux chouettes qui se caractérisent par leur taille plus petite que les hiboux. Leur plumage est de couleur blanche ou parfois plus claire. En ce qui concerne son visage, il est généralement en forme de disque ou rond

Les strigidés : correspondent aux hiboux, chouettes, entre autres, grands et robustes. Ils disposent d’un plumage principalement brun aux touffes qui ressemblent à des oreilles ou à de grands sourcils qui dépassent. Le plus petit des hiboux est appelé hibou des marais, qui peut mesurer 13 centimètres de hauteur et peser 30 grammes. Le plus grand est appelé le Hibou des aigles ou Bubo, qui peut mesurer jusqu'à 70 centimètres de hauteur et peser jusqu'à 3 kilos.



 

hibou grand duc

 

Hibou : anatomie

L'anatomie de la chouette est caractérisée par :

Les longues ailes qui lui permettent de voler à grande vitesse. Avec ses ailes déployées, il peut atteindre une hauteur d'un mètre et demi. Les longues griffes acérées qui lui permettent de s'accrocher à sa proie tout en maintenant son vol. Les trois paupières : deux externes avec lesquelles elle cligne des yeux et dort respectivement, et une interne avec laquelle elle s'essuie.

Les yeux sont généralement jaunes ou orange. La chouette n'a pas de mobilité oculaire, elle doit donc tourner la tête pour voir autour d'elle. La tête peut pivoter jusqu'à 270º.  La répartition de la trachée, de l'œsophage, des artères et des veines par rapport à la colonne vertébrale rendent cela possible. 

Les touffes de plumes sur les côtés de la tête qui ressemblent à des oreilles, une caractéristique qui le différencie des hiboux. Le sens très aigu de l'audition et le sens développé de la vue qui permet de voir même dans l'obscurité. Les plumes sont renouvelées chaque année. Le processus de remplacement est progressif et par secteurs, et peut prendre jusqu'à 3 mois.

Wikicode Modifier Rapaces hibou Faune Granges Certaines espèces

Hibou : alimentation

Le hibou est carnivore et chasse généralement des proies plus petites ou presque aussi grandes que lui. En raison de ses sens de la vue et de l'ouïe développés, il chasse généralement la nuit. Il se nourrit principalement de lézards, de lapins, d'araignées, d'insectes, d'escargots, de vers, d'autres oiseaux et parfois de poissons. Une fois qu'il a attrapé une proie, il ne la mâche pas, mais la déchire et l'avale directement.

Ils voient parfaitement dans le noir comme s'ils possédaient l'oeil de chatLe hibou commun chasse principalement dans les pâturages ouverts, les clairières et les champs non cultivés. Il chasse rarement dans les bois où il se repose et niche. Il chasse principalement de la fin de la soirée à la veille de l'aube, volant à ras du sol (1 à 2 m).

Pendant la chasse, sa tête est inclinée sur le côté, en attendant de capturer une proie. Lorsque la proie a été détectée, le hibou commun se précipite immédiatement sur elle, la clouant au sol avec ses puissantes griffes. Les plus petites proies sont généralement avalées immédiatement ou emportées en les tenant dans leur bec.

Féminin Moyen France Français Espèces nocturnes Chouette journée

 Une variété d'aliment 

Les plus grandes proies, en revanche, sont transportées au moyen de griffes. Le hibou commun se nourrit principalement de petits mammifères, notamment de campagnols et de nombreux types de souris, comme les souris kangourou. Les musaraignes et les chiens de prairie sont également à son menu sans oublier les jeunes rats et lapins.

Parfois, il mange de petits oiseaux, qu'il attrape lorsqu'ils sont au sol ou dans la végétation basse en se reposant. L'Asio otus mange rarement des taupes, des chauves-souris, des belettes, des écureuils, des serpents et des lézards. La proie de ce hibou peut peser jusqu'à un peu moins d'un kilogramme, mais pèse souvent moins de 60 grammes.

Marais France Français Arbres creux Crochu Chants

Hibou : la reproduction de la chouette

La chouette ne construit pas ses propres nids, elle utilise souvent des nids abandonnés par d'autres oiseaux. Comme tous les oiseaux, la chouette est ovipare et, selon l'espèce, peut pondre jusqu'à dix œufs. Cependant le plus commun pond entre trois et quatre œufs.

Les femelles peuvent nicher toute l'année, mais la saison la plus intense est proche du printemps. Les jeunes sont pris en charge par les deux parents. Toutefois, pendant la période d'incubation, la femelle reste dans le nid et le mâle part à la recherche de nourriture.

Pour pondre leurs œufs, ils profitent généralement des cavités naturelles des arbres, des falaises ou des nids abandonnés d'autres oiseaux. Une caractéristique spécifique de larelation entre les hiboux est leur aptitude à être fidèle à un seul partenaire. Cette fidélité tient même s’ils doivent se séparer sur une longue période.

Traductions Jardin Film Ornithologique Quelle est la différence Centre de soins

Hibou : espérance de vie

Les hiboux sont les oiseaux de nuit les plus intelligents de la planète. Ils se caractérisent principalement par leur grande taille, leurs yeux énormes et le son particulier qu'ils émettent dans la nuit. Ces animaux peuvent mesurer jusqu'à 1,8 mètre de large lorsque leurs ailes sont déployées et peuvent peser au maximum 4 kg.

Il existe actuellement plus de 200 espèces de chouettes, mais elles sont généralement classées en chouettes et hiboux typiques. Les hiboux n'ont pas de prédateurs naturels, c'est pourquoi ils ont une si longue durée de vie. Malgré cela, en captivité, ils peuvent vivre jusqu'à trois fois plus longtemps que dans leur habitat naturel.

Une chouette sauvage peut vivre jusqu'à 20 ans, mais une chouette en captivité peut facilement dépasser 50 ans.  Les hiboux se caractérisent par leur capacité à tourner la tête à 270 degrés au-dessus de leur corps. Ceci grâce à un long cou flexible qui leur permet de contrôler tout ce qui se passe autour d'eux sans bouger ni faire de bruit.

Les chouettes ont également une vision et une oreille privilégiées qui en font des chasseurs exceptionnels. Ces oiseaux étonnants sont très territoriaux et peuvent tuer tout autre oiseau qui entre sur leur territoire. Les chouettes se nourrissent principalement de souris, d'écureuils, de lapins et de hérissons. Ils peuvent même chasser les petits renards pour autant qu'ils ne dépassent pas 10 kg.

Flammeus Bubo Harry Pelote de réjection Chat-huant Affût

Hibou : description plus détaillée

Le hibou commun (Asio otus) est un hibou de taille moyenne caractérisé par deux touffes de longues plumes au milieu de la tête. Sa longueur varie de 35 à 40 cm, tandis que celle des ailes est de 252-319 mm. La queue mesure de 120 à 160 mm. Il a un poids variant entre 210 et 430 grammes, les femelles sont plus lourdes que les mâles.

Le disque facial est brun ocre pâle avec un bord noirâtre. Les sourcils sont courts et blanchâtres, tandis que les yeux varient de l'orange au jaune et le bec est gris. Les touffes sur les oreilles sont proéminentes, érectiles et principalement brun-noirâtre avec des bords fauves. Le dos est également brun ocre, finement parsemé de taches sombres et de stries noirâtres sur un "voile" grisâtre.

La couronne présente de légères variations de couleurs sombres. Les textures extérieures des omoplates sont blanchâtres et forment une bande le long de l'épaule. Les principales plumes remontantes sont d'un brun ocre uniforme à la base. Toutefois vers l'extrémité, elles sont traversées par de légères bandes transversales.

Homme Ville Histoire Dragon Le cri du hibou Diurnes et nocturnes

Autre description

Les rémiges secondaires ont le même type de bandes, colorées cependant d'ocre foncé. La queue est brun ocre avec une tache grisâtre et est couverte de 6 à 8 bandes foncées étroites. Le ventre du hibou commun est ocre pâle, la partie avant du cou et le haut de la poitrine présentent des rayures brun-noirâtre.

Le reste de la partie inférieure devient de plus en plus pâle en allant vers le nombril et est traversé par des rayures sombres et des bandes transversales. L'aile inférieure présente des rayures distinctives et une marque sombre en forme de virgule à la jonction. Le tarse et les orteils des jambes sont couverts de plumes blanc ocre, tandis que les griffes sont gris-noir.

Europe Potter Rapace Cavité Parcs naturels Grosse tête Ornithologue

Hibou : mode de vie du hibou

Lachouette chevêche peuple les bois ouverts, les lisières de forêt, les bandes riveraines des rivières, les bosquets de genévriers et les gorges et ravins boisés. L'habitat idéal pour l'accouplement et la croissance des poulettes doit avoir une végétation luxuriante pour la nidification et le perchage. Il doit aussi avoir des espaces ouverts à proximité pour la chasse.

Pendant l'hiver, les hiboux ont besoin de bois de conifères denses ou de fourrés touffus pour se percher. Par ailleurs, ils peuvent aussi se pêcher dans des haies ou dans des grottes ainsi que dans les fissures de canyons rocheux. Contrairement à beaucoup d'autres hiboux, pendant l'hiver, Asio otus peut se reposer avec d'autres hiboux (de 7 à 50 hiboux) dans les buissons.

Il se déplace sur de vastes zones sans défense pour chercher de la nourriture. Les sites où ils se rassemblent pendant l'hiver sont souvent réutilisés année après année, probablement par les oiseaux eux-mêmes. Le hibou commun chasse en vol, en faisant des allers et retours à basse altitude au-dessus du sol. Il peut également se promener sur ses proies ou chasser depuis des perchoirs exposés à des vents forts.

Français Traductions Jardin Film Très Oiseaux de proie chouette Animal nocturne

Les habitudes spécifiques

Ces hiboux tuent les petits mammifères en les mordant à l'arrière du crâne et avalent souvent leur proie en entier. Lorsque le hibou commun niche, il forme parfois de grandes colonies, occupant les nids à une distance maximale de 15 mètres. Asio otus peut également partager des zones de nidification avec des spécimens de corneille d'Amérique (Corvus brachyrhynchos) et de pie d'Eurasie (Pica pica).

En dehors de la saison de reproduction, les hiboux peuvent être trouvés en groupes de 100 oiseaux maximum. Les plus vieux oisillons se déplacent en sautant, en bondissant et en soulevant à l'aide de leurs ailes et de leur bec. Cet oiseau de proie nocturne forme généralement des couples monogames. La ligature commence probablement en hiver, avant que les colonies dans lesquelles ils se rassemblent pendant la saison froide ne fondent.

Monde Nocturnes Noms Prairies Chouette blanche Pigeons

Hibou : saison reproductive 

Les mâles occupent d'abord les lieux de nidification et commencent à revendiquer le territoire lorsque l'hiver arrive. La nidification a lieu principalement de la mi-mars à mai. Pendant la parade nuptiale, les mâles autour des nids pour se montrer, effectuent des vols erratiques et volent dans les arbres en battant des ailes ou, parfois, une seule.

Les femelles répondent par leur appel de nidification. Lorsque la femelle choisit un nid, elle saute autour de celui-ci, tandis que le mâle continue à le survoler.  Par la suite, la femelle effectuera également des vols d'exhibition, en volant à plusieurs reprises vers le nid. Afin d'atteindre l'accouplement, le mâle s'approche de la femelle après les appels et les vols d'exhibition, puis balance les ailes pendant qu'il glisse sur elle.

Les deux hiboux se montrent réciproquement et échangent de la nourriture comme un rite de courtoisie. Une fois le couple formé, les adultes se reposent et dorment à proximité les uns des autres. La femelle a tendance à se percher sur le nid après que celui-ci a été choisi.

Couvaison Buse Migrateur Homme Ville Histoire

Hibou : nidification

Le hibou commun créé son nid presque exclusivement dans les anciens nids de corbeaux, de pies, de corneilles, de faucons ou de hérons. Ils nichent rarement dans les fissures de la roche, dans les cavités des arbres ou sur un terrain ouvert. Les nids sont presque toujours situés dans des endroits boisés, souvent cachés par des arbustes, des vignes ou des branches. Ils ont généralement une hauteur de 5 à 10 mètres.

La technique de défense du nid de hiboux communs est impressionnante. La femelle déploie largement ses ailes vers l'intrus, élargit ses plumes rémiges et baisse la tête. Cette position le fait paraître deux ou trois fois plus grand qu'il ne l'est en réalité. Les femelles utilisent également une tactique de distraction à proximité du nid.  Elles font semblant d'attraper une proie ou d'avoir des lésions, s'éloignant du nid en volant vers le sol et en faisant divers bruits.

De temps en temps, ils attaquent brutalement, pointant leurs griffes vers le visage et le cou de l'intrus. Les nids sont recouverts de bandes d'écorce, de plumes, de feuilles et de mousse avant la ponte des œufs. La couvée varie de 3 à 8 œufs, avec une moyenne de 4-5 œufs. Ce nombre tend à augmenter du sud au nord et de l'est à l'ouest.

Féminin Chevêche deAnimaux Rayée nocturness terriers

 De l'œuf à la chouette 

Les œufs sont pondus irrégulièrement tous les 1 à 5 jours et les chouettes commencent à éclore après la ponte du premier œuf. Ainsi une couvée de 6 œufs peut éclore sur une période de 10 à 12 jours. Les poussins commencent à se déplacer du nid vers les branches voisines lorsqu'ils ont environ 3 semaines. Cependant ils ne peuvent pas voler avant environ 5 semaines. Les jeunes chouettes deviennent indépendantes de leurs parents en deux mois environ.

Le succès de la nidification est fortement lié à la disponibilité de la nourriture et à la prédation. Les Asio otus ne génèrent généralement qu'une seule couvée, mais on connaît des cas où ils en ont généré deux. Si une couvée ne survit pas, environ trois semaines plus tard, les chouettes peuvent générer la deuxième. La densité des oiseaux nicheurs est relativement faible, sauf si la nourriture locale et la disponibilité d'habitats de nidification appropriés permettent la formation d'une colonie limitée de chouettes nicheuses.

Dragon Image Animal Chouette expérience Hou Être chouette Faucon pèlerin

Entrez dans un univers nocturne avec la grandeur du hibou 

La chouette est un symbole de sagesse et même de richesse. Dans de nombreux établissements d'enseignement, nous pouvons voir l'image d'un hibou comme un symbole ou une décoration de bâtiments, et parfois même comme un emblème. Nous nous sommes habitués, mais ce n'était pas toujours aussi clair avec la chouette.

Maintenant, vous savez tout ce qu’il y a à savoir sur cet oiseau nocturne. Nous avons couverts ses principales caractéristiques, son alimentation, son espérance de vie, son anatomie ainsi que son mode de reproduction.

Faites un tour sur la boutique de Royal Lotus et retrouvez nos articles s’inspirant du hibou pour apporter plus de majestuosité à votre décoration. Ils peuvent aussi vous aider à mieux voir dans la nuit comme les encensoirs.

 

hibou petit duc

 


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Le Panaris
Panaris  : une infection qui pointe du doigt

06-04-2021 11 minutes de lecture

Plus fréquente qu'on ne le croit, le panaris ou patereccium mieux connue sous le nom de "whitlow", est une infection qui se produit autour des ongles. Elle touche à la fois les ongles des doigts et des pieds. Elle provoque un malaise et des douleurs, et peut également limiter certaines activités. 

 

Voir l'article entier
Le corbeau
Le corbeau

29-03-2021 11 minutes de lecture

Le corbeau est un oiseau de plumage noir qui se nourrit des insectes, des animaux faibles ou des déchets alimentaire des hommes. Il a une longue durée de vie s’il est domestiqué. Il est aussi un animal utilisé dans les pratiques mystiques. 

 

Voir l'article entier
Le jaguar
Le jaguar

25-03-2021 12 minutes de lecture

Un jaguar est un animal plutôt exotique qui, en raison de son caractère unique, peut devenir un totem. C’est un animal qui suscite le plus d’intérêts de nombreuses personnes. En soi, un jaguar est le messager de l'esprit, ce qui, en théorie du shamanisme, est le lien entre le monde des esprits et le monde humain.

Voir l'article entier

Rejoignez Le Royaume !