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Graine de lotus
30-08-2020

Graine de Lotus Cultivation et Alimentation

10 minutes de lecture

Vous êtes plutôt nature et bien-être ? Les plantes n’ont pas de secret pour vous ? Vous allez adorer cet article fait par nos spécialistes de la fleur de lotus.

La fleur de lotus connue par tous est célèbre pour son pouvoir d’immortalité. Elle apporte vie et est symbole de pureté pour les bouddhistes. Mais qu’en est-il de sa graine ? Moins connue que la fleur, la graine offre maintes vertus thérapeutiques et culturelles. Cette plante est source de bienfaits et de pouvoir extraordinaire.

Découvrons ensemble :

  • Pourquoi cette graine demeure un mystère jusqu’à ce jour
  • Comment, les semences de lotus peuvent-elles être aussi bonnes pour la consommation que pour la santé
  • Les aspects cachés des mets traditionnels de graines ou de jeunes pousses de lotus
C’est parti !
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Le lotus dans les cultures traditionnelles

Le lotus est une plante considérée comme sacrée pour certains et comme Healthy pour d’autres. Anciennement prisé dans les cultures et les traditions chinoises, il représentait le symbole des éléments de la nature. C’est pourquoi nous allons voir dans un second temps, ce qui a fait de cet élément un pilier de la culture orientale. 

Une fois, les aspects culturels de la graine de lotus expliqués, nous vous invitons à comprendre les bienfaits qu’apporte cet élément à la santé. Cela grâce aux macronutriments qu’elle contient. Le lotus, de son nom scientifique Nelumbo nucifera, est une plante aquatique vivace herbacée, appartenant à la famille des nymphéacées.

Depuis l'Antiquité, les fleurs, racines et graines de lotus sont très appréciées dans les cultures chinoise et japonaises. C’est pourquoi les graines et les racines de lotus sont récoltées abondamment dans les provinces d’Hubei, Hunan, Fujian et Jiangxi.

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La croissance des graines de lotus

Bien que vivace, le lotus fleurit chaque année à la fin d’un cycle de dormance. Marqué par l’éruption des racines, des fleurs et des graines, il reprend son état de dormance pendant l'hiver. Ses racines et sa tige poussent sous l'eau, tandis que ses grandes feuilles vertes et ses fleurs flottent à la surface de l'eauLes bourgeons de la fleur de lotus commencent à poindre en été. Ensuite ils se transforment en fleurs avec un diamètre moyen de 10 à 25 cm.

Les pétales parfumés, attirent de nombreux insectes, en particulier les abeilles. Les fleurs de lotus sont de couleurs variées suivant les espèces. Des gousses de fruits souples, rondes et en forme de disque, se développent à partir des fleurs fécondées. Chaque cosse molle est creusée de plusieurs trous polygonaux renfermant des graines ovoïdes. Elles sont disposées de manière concentrique à l'intérieur de la cosse. 

Les graines de lotus sont récoltées à la fin de l'été et avant l'automne. On les laisse sécher, car les fraîches sont difficiles à trouver et peuvent être brunes ou blanches. Ces deux espèces de couleur se distinguent à la période des récoltes. Les premiers sont récoltés après la maturation alors qieyles seconds le sont avant la fin du processus.

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Caractéristiques des graines de lotus

La graine de lotus (Nelumbo sp.) est un os très dur et est presque entièrement imperméable à l'eau. Elle reste vitale pendant de nombreuses années. Dans une étude menée à l'UCLA, la physiologiste des plantes Jane Shen-Miller, a pu faire germer après 4 jours d'anciennes graines de lotus (Nelumbo nucifera). 

Elles sont dormantes depuis 1200 ans, les plus anciennes graines jamais trouvées. Même si la graine est placée dans un habitat idéal pour sa croissance, elle peut rester en dormance pendant plusieurs décennies avant de germer. Pour qu'elle se réveille, il faut le scarifier, c'est-à-dire la gratter légèrement pour atteindre la deuxième la couche interne.

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Plantation de la graine 

Pour la planter vous avez besoin d'une pince afin tenir la graine ; il faut ensuite la frotter sur une surface rugueuse pour enlever une partie du tégument. Par la suite, il faut placer un morceau de papier de verre à gros grain (optimal #80) à plat sur la table et vérifiez fréquemment le processus de scarification. Au début, la surface sera sombre, presque noire et uniforme et au fur et à mesure que vous la frottez, un halo de couleur noisette et plus clair apparaîtra. 

Arrêtons-nous là car nous avons atteint la deuxième couche interne, plus fine et plus souple, qui défend la partie vivante de la graine. Si nous allons plus loin, dans une couleur crème claire avec un bord distinct, nous avons brisé le cotylédon. Cela expose la graine à d'éventuelles infections fongiques, mais elle peut encore survivre. 

Des graines de lotus ont été trouvées au Japon et des études menées sur elles ont mis en lumière leur origine : elles avaient environ mille ans. Ces graines ont été plantées et continuent de pousser aujourd'hui. Cette capacité est due à une enzyme particulière présente dans la graine qui inhibe l'oxydation des cellules et entrave la dégénérescence des protéines.

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Utilisation dans la medecine chinoise

La médecine traditionnelle chinoise reconnaît la graine de lotus comme un aliment énergétique renforçant le yin. Cette graine et la plumule occupent une place importante en thérapie. Les médecins traditionnels chinois préconisent ainsi la consommation régulière des graines de la fleur de lotus par les personnes âgées, vulnérables, insomniaques et les cancéreuses. 

Des études suggèrent que les alcaloïdes contenus dans la plumule de lotus, comme la liensiline, la neferine et l'isoliensiline, possèdent des propriétés sédatives antispasmodiques. Elles sont assez bénéfiques pour le cœur.

Elles sont utilisées pour dissiper l'excès de chaleur du cœur et traiter les épisodes de saignement spontanés. Les composés alcaloïdes ralentissent en outre les réactions aiguës. Ils neutralisent les effets toxiques des autres aliments, et jouent le rôle de lubrifiant.

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Nutriment essentiel pour le corps

Les graines de la fleur de lotus fraîches et crues, de couleur blanche, possèdent une texture douce et moelleuse. Leur goût sucré rappelle celui d’amandes vertese. Les graines séchées ont aussi un goût similaire à celui des pois chiches. Elles ne contiennent que 89 calories par 100 g, tandis que les graines sèches contiennent 324 calories par 100 g.

Puis, les graines matures et sèches sont noires, croquantes et délicieuses après cuisson. Elles sont recouvertes d’une enveloppe extérieure dure, ovoïde et contiennent 15,4 g, soit 27 % de notre besoin protéinique quotidien. Les graines de lotus fraîches et sèches regorgent également de fibres, de vitamines, de minéraux et de nombreux antioxydants bénéfiques pour la santé.

En effet, elles sont comestibles et utilisées pour traiter diverses maladies. Des études ont révélé que la graine de la fleur de lotus est riche en protéines essentielles qui ont une importance significative dans la formulation de nos régimes alimentaires. En particulier elles sont riches en acides aminés essentiels comme la phénylalanine, la tyrosine, la leucine et la lysine.

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Quelques composantes de graines de lotus

Les graines de la fleur de lotus contiennent principalement des glucides et des protéines. Contrairement aux autres graines végétales à valeur énergétique peu élevées à cause des graisses qu’elles contiennent. C’est pourquoi celles du lotus sont séchées au soleil pour être infusées dans le thé ou transformées en médicaments.

Idéales pour un rééquilibrage alimentaire, les graines de lotus sont exemptes de gluten, à l’instar d’autres graines végétales. Elles peuvent être alors consommées sans modération comme une alternative protéinique pour les patients souffrant d'allergie. 

En outre, les graines de fleur de lotus sont une excellente source de folates. Avec la vitamine B-12, le folate est l'un des composants essentiels de la synthèse de l'ADN et de la division cellulaire. Une alimentation adéquate en folates pendant la grossesse aide à prévenir les anomalies de développement du tube neural chez le fœtus.

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Système de défense immunitaire renforcé 

    Associées à d'autres antioxydants comme la vitamine A, les graines de la fleur de lotus contribuent à renforcer l'immunité pour lutter contre les agents infectieux et éliminer les radicaux libres d'oxygène nocifs.

    En effet, elles sont une excellente source de vitamines du groupe B-complexe telles que la thiamine (53 % des AJR/100 g), la riboflavine (11,5 % des AJR/100 g), la niacine, l'acide pantothénique et la vitamine B-6 (48 % des AJR/100 g). Ces vitamines agissent comme des cofacteurs dans le corps humain.

    De plus, elles contiennent d'excellentes quantités de minéraux comme le manganèse (100 % des AJR/ 100 g), le potassium (29 % des AJR/ 100 g), le calcium, le fer (44 % des AJR/ 100 g), le magnésium, le zinc et le sélénium. À noter que le manganèse est un cofacteur essentiel pour l'enzyme antioxydante, la superoxyde dismutase.

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    Racine de lotus idéale pour des usages cosmétiques et alimentaires

    Les graines de lotus ou Phool Makhana peuvent être utilisées comme ingrédient cosmétique antioxydant. Leur utilisation la plus répandue se fait dans l'industrie alimentaire. En fait, elles font toujours partie de la cuisine traditionnelle indienne et chinoise pour leurs propriétés bénéfiques.

    Ce sont des graines très polyvalentes dans la cuisine, elles peuvent être consommées crues, cuites ou bouillies dans toutes vos recettes. Avant l'utilisation, il est conseillé de les laisser ramollir dans l'eau pendant environ huit heures. Vous pouvez retirer le bourgeon à l'intérieur de la graine en le divisant en deux et en le pressant avec vos doigts.

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    Recette proposée pour une crème anti-âge et anti-taches

      Ingrédients : 

      • 10 gr de graines de lotus ;
      • 20 gr de farine de riz ;
      • Une cuillère à soupe de miel ;
      • Un peu de lait d'amande.

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      Préparation : 

      Hachez les graines de lotus jusqu'à environ 10 gr de produit. Mélangez-les avec 20 gr de farine de riz et ajoutez une cuillère à soupe de miel et un peu de lait d'amande. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange dense de la consistance d'une crème normale.

      Frottez le produit sur le visage, ou sur une partie du corps, et laissez le masque agir pendant environ un quart d'heure. Enfin, il est recommandé de l'appliquer avant l'exposition aux rayons ultraviolets.

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      Utilisations alimentaires de la graine de la fleur de lotus

        Depuis toujours, l’Asie est le plus grand producteur de graine de belles fleurs au monde. Encore, les recettes et les préparations à base de ces pastilles de plantes aquatiques sont originaires de ChineÀ partir des graines de lotus, vous pouvez fabriquer de la farine pour la préparation du pain ou de la pâte pour la confection de gâteaux, de tartes et de desserts.

        La pâte est fabriquée en faisant bouillir les graines jusqu'à obtention de la bonne consistance. Cette dernière est particulièrement utilisée pour le traditionnel "gâteau de lune", le plat principal d'une fête chinoise. Ces fameuses graines peuvent être également cuites et consommées sous forme de pois chiches, éclatés comme du maïs soufflé.

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        Recettes culinaires appétissantes à base de graines de lotus

        Crème/Dessert de riz brun aux graines de lotus

          Ingrédients :

          • 100 gr de graines de lotus ;
          • 200 gr de riz brun ;
          • 400 gr de lait de riz ;
          • 100 gr de sel ;
          • Une cuillère à soupe de confiture ;
          • 20 g de baies de goji.

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          Préparation : 

          Après avoir réhydraté les graines de lotus, placez-les dans une casserole remplie d'eau. Faites-les chauffer pendant un peu plus d'un quart d'heure. Lavez le riz et mettez-le dans la marmite jusqu'à ébullition avec le sel et les graines de lotus.

          Cuisinez pendant une heure de plus. Enfin, versez le lait et remuez jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Ajoutez une cuillère à soupe de confiture, ou d'un autre édulcorant, au sommet et enfin, étalez les baies de Goji.

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          Soupe aux graines de lotus (pour deux personnes) :

            Ingrédients : 

            • 100 gr de graines de lotus ;
            • 400 ml d'eau ;
            • 15 gr de baies de Goji ;
            • 6 dattes rouges séchées ;
            • Une ou deux évasions.
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              Préparation : 

              1. Dans une casserole remplie d'eau, versez les graines de lotus et faites-les chauffer pendant un quart d'heure.
              2. Enfin, ajoutez tous les ingrédients de la quantité ci-dessus et faites cuire pendant un autre quart d'heure.
              3. Sucrez à votre goût.

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              Recette alternative 

              Une autre recette intéressante est celle des "graines de lotus cristallisées", que l'on prépare en faisant bouillir les graines dans du sirop pour en faire un en-cas sucré.

              Elles peuvent être utilisées comme additif dans les soupes, les salades, les congés ou d'autres plats. Elles peuvent servir aussi d’ingrédient dans des pâtisseries ou pour la préparation de puddings et de curry. Et elles accompagnent parfaitement le café ou le thé chaud.

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              Aperçu synthétique de la graine de lotus

              Les graines de lotus offrent beaucoup d’avantages pour l’homme grâce à ses différentes propriétés ou principes actifs. Elles ont en fait un effet :

              • Nutritif : Vu leur richesse en oligo-éléments favorables à l’épanouissement de l’organisme.
              • Antioxydant : Grâce à une enzyme particulière, les graines de lotus inhibent l'oxydation des cellules en restaurant les protéines. Elles annihilent donc les radicaux libres et ralentissent le processus de vieillissement qui combat tout signe de vieillesse.
              • Diurétique: Elles renforcent et apportent des bienfaits aux reins en rétablissant leur bon fonctionnement et sont donc efficaces pour les calculs rénaux, les problèmes urinaires ou rénaux et la miction assidue.
              • Digestif : Elles régulent la digestion, favorisent l'augmentation des sucs gastriques et la purification de la rate. En outre, les graines de lotus semblent convenir en cas de diabète, car elles réduisent le taux de glucose dans le sang. La faible teneur en calories et en graisses en fait un aliment sain, non seulement pour les diabétiques, mais pour tout le monde. 
              • Astringent : Elles peuvent être utilisées si vous souffrez de diarrhée, de constipation, d'entérite, de constipation ou de dysenterie
              • Anti-inflammatoire et anti-infectieux : Grâce aux flavonoïdes et aux tanins présents dans les graines.
              • CardiotoniqueElles protègent et favorisent le cœur surtout en cas d'insuffisance cardiaque, d'arythmie ou d'hypertension et certaine maladies cardiovasculaires.
              • Relaxant : Les graines de lotus donnent un sentiment de tranquillité afin de surmonter le stress, la fatigue, les battements de cœur et l'agitation. Elles sont également utiles pour les problèmes de sommeil. 
              • Vasodilatateur / Hypotenseur :Grâce à la présence de potassium, elles régulent la pression sanguine et réduisent la tension artérielle. 
              • Aphrodisiaque : Elles stimulent le désir sexuel et la fertilité. Elles sont donc très utiles en cas de baisse de la libido.
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                Soyez logique envers vous-même

                Conscient désormais des apports bénéfiques des graines de lotus, accéder au recadrage de votre régime alimentaire s’avère primordial. Les dispositions suivantes sont ainsi suggérées :

                • Consommer ces graines qui sont des aliments riches en protéines, acides gras, lipides, sodium, carotène, protéines végétales.
                • Cuisiner de délicieux plats végétariens, véganes, bio avec ces graines fleurs de lotus pas sucrées sans matières grasses, sans gluten.
                • Remplacer vos produits laitiers, pâtes, purées, poulets par des portions de ces fibres alimentaires nutritives riches en oméga pour rester en bonne santé.

                En effet, les graines de lotus sont, d’une part, meilleures que tous les oléagineux secs à valeurs nutritionnelles tel que l'avoine, noix, noix de cajou, sésame, noisettes, fruits secs, courge, tournesol...

                D’autre part, elles sont plus riches que les légumineuses ainsi que les fruits et légumes tel que les lentilles, céréales, noix de coco, soja, tomates, carottes, haricots, gingembre ou l'huile d'olive. Accompagner vos viandes de ces oligo-éléments riches en nutriments, en vitamines et minéraux. 

                Bonne continuation et bonne dégustation à vous !

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                Utilisez les graines de lotus et leurs vertus

                Maintenant, vous savez que la fleur de lotus est utilisée à des fins ornementales, les graines comme nourriture similaire à l’haricot et ce depuis la nuit des temps. Depuis toujours, l’Asie est le plus grand producteur de graine de belles fleurs au monde. Encore, les recettes et les préparations à base de ces pastilles de plantes aquatiques sont originaires de Chine.

                De plus, la graine de lotus joue un rôle essentiel dans les pratiques de la médecine moderne et traditionnelle. Par conséquent, nous vous avons exposé les essentiels à savoir. Maintenant, vous avez connaissance des graines, des plats, ainsi que les enzymes contenus dans la graine de lotus. 

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                Nos recommandations 

                Alors, nous vous invitons à rester attentifs aux autres produits que nous vous proposons. À l’effigie de la plante de lotus, voici quelques produits susceptibles de vous intéresser : les tapis d’accupression, les décorations, encensoirs et accessoires de mode.

                Maintenant, poursuivez votre lecture sur notre blog afin d’apprendre les privilèges incroyables pour la santé après l'ajout de ces fleurs bleues à votre alimentation, pour un bien-être absolu et parfait.

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