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Graine de lotus
30-08-2020

Graine de Lotus Cultivation et Alimentation

11 minutes de lecture 0 Commentaires

Vous êtes plutôt nature et bien-être ? Les plantes ayant des vertus et des caractères exceptionnels n’ont pas de secret pour vous ? 

Vous allez adorer cet article que nous avons choisi spécialement pour vous fait par nos spécialistes de la fleur de lotus.

La fleur de lotus connue par tous est célèbre par son pouvoir d’immortalité. Elle apporte vie et est symbole de pureté pour les bouddhistes. Mais qu’en est-il de sa graine. ? Moins connu que la fleur, la graine offre maintes vertus thérapeutiques que culturelles. Cette plante est une source de bienfaits et de pouvoirs extraordinaires.

Découvrons ensemble :

  • Pourquoi cette graine demeure un mystère jusqu’à ce jour
  • Comment, les semences de lotus peuvent-elles être aussi bien pour la consommation que pour la santé
  • Les aspects cachés des mets traditionnels de graines ou de jeunes pousses de lotus
C’est parti !
graine de lotus

Vu que le lotus est une plante considérée comme sacrée pour certains, et comme Healthy pour d’autres. Sa semence est moins expliquée quant à ses vertus et son mode de consommation. En effet, de nombreux éléments non élucidés s’agitent tout autour du jardinage et de la récolte de ces petites graines.

Nous savons tous qu’anciennement, planter des graines de lotus a été très prisé dans les cultures et les traditions chinoises. Elles représentaient autrefois le symbole des éléments de la nature. C’est pour cela que nous allons voir dans un second temps, ce qui a fait de cet élément un pilier de la culture orientale. 

Une fois, les aspects culturels de la graine de lotus expliqués, nous vous invitons à comprendre les bienfaits qu’apporte cet élément à la santé. Cela grâce aux macronutriments et micronutriments qu’elle contient.

Le lotus, de son nom scientifique Nelumbo nucifera, est une plante aquatique vivace herbacée, appartenant à la famille des Nelumbonaceae. Depuis l'Antiquité, les fleurs, racines et graines de lotus sont très appréciées dans les cultures chinoise et japonaise. C’est pourquoi les graines et les racines de lotus sont récoltées abondamment dans les provinces d’Hubei, Hunan, Fujian et Jiangxi

Les graines de lotus : symbole des quatre éléments cardinaux de la nature dont la terre, l'eau, l'air et la chaleur, comment se forment-elles ?

tapis fleur de lotus

Bien que vivace, le lotus fleurit chaque année à la fin d’un cycle de dormance marquée alors par l’éruption des racines, des fleurs et des graines. Il reprend son état de dormance pendant l'hiver. Ses racines et sa tige poussent sous l'eau, tandis que ses grandes feuilles vertes et ses fleurs flottent à la surface de l'eau.

Les bourgeons de la fleur de lotus commencent à poindre en été. Ensuite ils se transforment en fleurs ayant un diamètre  moyen de 10 à 25 cm. Les pétales parfumés, attirent de nombreux insectes, en particulier les abeilles. Les fleurs de lotus sont de couleurs variées suivant les espèces.

Des gousses de fruits souples, rondes et en forme de disque, se développent à partir des fleurs fécondées. Chaque cosse molle est creusée de plusieurs trous polygonaux renfermant des graines ovoïdes. Elles sont disposées de manière concentrique à l'intérieur de cette cosse en forme de tête d’arrosoir.

Les graines de lotus sont récoltées à la fin de l'été et avant l'automne. On les laisse sécher, car les fraîches sont difficiles à trouver, et peuvent être brunes ou blanches. Ces deux types se distinguent par la période de récolte : les premiers sont récoltés après la maturation, les seconds, cependant, avant la fin du processus.

Caractéristiques des graines de lotus

Graine de lotus Verte

La graine de lotus (Nelumbo sp.) est un os très dur et est presque entièrement imperméable à l'eau. Elle reste vitale pendant de nombreuses années ; dans une étude menée à l'UCLA, la physiologiste des plantes Jane Shen-Miller, a pu faire germer après 4 jours d'anciennes graines de lotus (Nelumbo nucifera) qui sont dormantes depuis 1 200 ans, les plus anciennes graines jamais trouvées (même si la datation au carbone est imprécise - environ 300 ans elles ont encore au moins neuf cents ans, donc il n'y a pas d'urgence, si nous avons perdu le moment optimal de l'année :-))).

Même si la graine est placée dans un habitat idéal pour la croissance (des amis l'ont semée d'emblée dans un pot dans l'eau), elle peut rester en dormance pendant plusieurs décennies avant de germer !

Pour qu'elle se réveille, il faut le scarifier, c'est-à-dire gratter son tégument, pas trop cependant, juste pour atteindre la deuxième couche interne. Vous avez besoin d'une pince pour tenir la graine ; il faut la frotter sur une surface rugueuse pour enlever une partie du tégument : placez un morceau de papier de verre à gros grain (optimal #80) à plat sur la table et vérifiez fréquemment le processus de scarification.

Au début, la surface est sombre, presque noire et uniforme, et au fur et à mesure que vous la frottez, un halo de couleur noisette et plus clair apparaît. Attention ! Arrêtons-nous là car nous avons atteint la deuxième couche interne, plus fine et plus souple, qui défend la partie vivante de la graine. Si nous allons plus loin, dans une couleur crème claire avec un bord distinct, nous avons brisé le cotylédon. Cela expose la graine à d'éventuelles infections fongiques, mais elle peut encore survivre.

Des graines de lotus ont été trouvées au Japon et des études menées sur elles ont mis en lumière leur origine : elles avaient environ mille ans. Ces graines ont été plantées et continuent de pousser aujourd'hui. Cette capacité est due à une enzyme particulière présente dans la graine qui inhibe l'oxydation des cellules et entrave la dégénérescence des protéines. 

fleur de lotus graine

Les graines de lotus au service de l’humanité

Elément essentiel de la médecine traditionnelle chinois

Cette médecine orientale reconnaît la graine de lotus comme un aliment énergétique renforçant le yinissue de sa plante médicinale. Cette graine ainsi que la plumule occupent une place importante en thérapie. Les médecins traditionnels chinois préconisent ainsi la consommation régulière des graines de la fleur de lotus par les personnes âgées, les personnes physiquement vulnérables, les insomniaques, et les cancéreux.

Des études suggèrent en effet que les alcaloïdes contenus dans la plumule de lotus, comme la liensiline, la neferine et l'isoliensiline, possèdent des propriétés sédatives, antispasmodiques et antihypertensives qui sont bénéfiques pour le cœur. Elles sont utilisées pour dissiper l'excès de chaleur du cœur et traiter les épisodes de saignement spontanés. Les composés alcaloïdes ralentissent en outre les réactions aiguës, neutralisent les effets toxiques des autres aliments, et jouent le rôle de lubrifiant.

lotus

Nutriments attestés pour le corps

    Les graines de la fleur de lotus fraîches et crues, de couleur blanche, possèdent une texture douce et moelleuse. Leur goût sucré rappelle celui d’amandes vertes alors que les graines séchées ont un goût similaire à celui des pois chiches. Elles ne contiennent que 89 calories par 100 g, tandis que les graines sèches contiennent 324 calories par 100 g.

    Puis, les graines matures et sèches sont noires, croquantes et délicieuses après cuisson. Elles sont recouvertes d’une enveloppe extérieure dure, ovoïde et contiennent 15,4 g, soit 27 % de notre besoin protéinique quotidien. Les graines de lotus fraîches et sèches regorgent également de fibres, de vitamines, de minéraux et de nombreux antioxydants bénéfiques pour la santé. En effet, elles sont comestibles et utilisées pour traiter diverses maladies.

    Des études ont révélé que la graine de la fleur de lotus est riche en protéines essentielles qui ont une importance significative dans la formulation de nos régimes alimentaires. En particulier elles sont riches en acides aminés essentiels comme la phénylalanine, la tyrosine, la leucine et la lysine.

    Les graines de la fleur de lotus contiennent principalement des glucides et des protéines, contrairement aux autres graines végétales à valeurs énergétiques peu élevées à cause des graisses qu’elles contiennent. C’est pourquoi celles du lotus sont séchées au soleil pour être infusées dans du thé ou transformées en médicaments.

    Idéales pour un rééquilibrage alimentaire, les graines de lotus sont exemptes de gluten, à l’instar d’autres graines végétales. Elles peuvent être alors consommées sans modération comme une alternative protéinique pour les patients souffrant d'allergie au gluten de blé et de maladie cœliaque.

    En outre, les graines de fleur de lotus sont une excellente source de folates. En effet, 100 g de graines permettent de récolter 104 μg ou 26 % des folates. Avec la vitamine B-12, le folate est l'un des composants essentiels de la synthèse de l'ADN et de la division cellulaire.  Une alimentation adéquate en folates pendant la grossesse aide à prévenir les anomalies de développement du tube neural chez le fœtus.

    Graine de fleur de lotus

    Système de défense immunitaire renforcé 

      Associées à d'autres antioxydants comme la vitamine A, les graines de la fleur de lotus contribuent à renforcer l'immunité pour lutter contre les agents infectieux et éliminer les radicaux libres d'oxygène nocifs.

      En effet, elles sont une excellente source de vitamines du groupe B-complexe telles que la thiamine (53 % des AJR/100 g), la riboflavine (11,5 % des AJR/100 g), la niacine, l'acide pantothénique et la vitamine B-6 (48 % des AJR/100 g). Ces vitamines agissent comme des cofacteurs pour diverses enzymes lors du métabolisme des substrats cellulaires dans le corps humain.

      De plus, elles contiennent d'excellentes quantités de minéraux comme le manganèse (100 % des AJR/ 100 g), le potassium (29 % des AJR/ 100 g), le calcium, le fer (44 % des AJR/ 100 g), le magnésium, le zinc et le sélénium. A noter que le manganèse est un cofacteur essentiel pour l'enzyme antioxydante, la superoxyde dismutase.

      Racine de lotus idéal pour des usages cosmétique et alimentairegraine de lotus

      Les graines de lotus ou Phool Makhana peuvent être utilisées comme ingrédient cosmétique antioxydant, mais leur utilisation la plus répandue se fait dans l'industrie alimentaire. En fait, elles font toujours partie de la cuisine traditionnelle indienne et chinoise pour leurs propriétés bénéfiques. Ce sont des graines très polyvalentes dans la cuisine, elles peuvent être consommées crues, cuites ou bouillies dans n'importe laquelle de vos recettes.

      Avant l'utilisation, il est conseillé de les laisser ramollir dans l'eau pendant environ huit heures. Selon vos préférences, vous pouvez retirer le bourgeon à l'intérieur de la graine en le divisant en deux et en le pressant avec vos doigts.

      Recette proposée pour une crème anti-âge et anti-taches :

        Ingrédients : 

        -10 gr de graines de lotus ;

        -20 gr de farine de riz ;

        -Une cuillère à soupe de miel ;

        -Un peu de lait d'amande.

        Préparation : 

        Hachez les graines de lotus jusqu'à environ 10 gr de produit. Mélangez-les avec 20 gr de farine de riz et ajoutez une cuillère à soupe de miel et un peu de lait d'amande. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange dense de la consistance d'une crème normale. Frottez le produit sur le visage, ou sur une partie du corps, et laissez le masque agir pendant environ un quart d'heure. Enfin, il est recommandé de l'appliquer avant l'exposition aux rayons ultraviolets.

        graines du lotus

        Utilisations alimentaires de la graine de la fleur de lotus

          Depuis toujours, l’Asie est le plus grand producteur de graine de belles fleurs au monde. Encore, les recettes et les préparations à base de ces pastilles de plantes aquatiques sont originaires de Chine

          À partir des graines de lotus en outre, vous pouvez fabriquer de la farine pour la préparation du pain ou de la pâte pour la confection de gâteaux, de tartes et de desserts. La pâte est fabriquée en faisant bouillir les graines jusqu'à obtention de la bonne consistance. Cette dernière est particulièrement utilisée pour le traditionnel "gâteau de lune", le plat principal d'une fête chinoise.

          Ces fameuses graines peuvent être également cuites et consommées sous forme de pois chiches, éclatés comme du maïs soufflé (en ajoutant des assaisonnements tels que le caramel, l'ail, le cumin et le piment au goût), ou bouillis et saupoudrés de sucre selon la recette chinoise "˜Tong sui". D'autres recettes possibles sont ˜Qing bu liang' ou ˜Kheer'.

          Recettes culinaires appétissantes à base de graines de lotus :

          recette graine de lotus

          Crème/Dessert de riz brun aux graines de lotus :

            Ingrédients :

            -100 gr de graines de lotus ;

            -200 gr de riz brun ;

            -400 gr de lait de riz ;

            -100 gr de sel ;

            -Une cuillère à soupe de confiture ;

            -20 g de baies de goji.

            Préparation : 

            Après avoir réhydraté les graines de lotus, placez-les dans une casserole remplie d'eau et faites-les chauffer pendant un peu plus d'un quart d'heure. Lavez le riz et mettez-le dans la marmite jusqu'à ébullition avec le sel et les graines de lotus. Cuisinez pendant une heure de plus. Enfin, versez le lait et remuez jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Ajoutez une cuillère à soupe de confiture, ou d'un autre édulcorant, au sommet et enfin, étalez les baies de Goji.

            graine de lotus soupe

            Soupe aux graines de lotus (pour deux personnes) :

              Ingrédients : 

              -100 gr de graines de lotus ;

              -400 ml d'eau ;

              -15 gr de baies de Goji ;

              -6 dattes rouges séchées ;

              -Une ou deux évasions.


              Préparation : 

              Dans une casserole remplie d'eau, versez les graines de lotus et faites-les chauffer pendant un quart d'heure. Enfin, ajoutez tous les ingrédients de la quantité ci-dessus et faites cuire pendant un autre quart d'heure. Sucrez à votre goût.

              • Une autre recette intéressante est celle des "graines de lotus cristallisées", que l'on prépare en faisant bouillir les graines dans du sirop pour en faire un en-cas sucré. Elles peuvent être utilisées comme additif dans les soupes, les salades, les congés ou d'autres plats. Elles peuvent servir aussi d’ingrédient dans des pâtisseries ou pour la préparation de puddings et de curry. Et elles accompagnent parfaitement le café ou le thé chaud.

              graine de fleur de lotus oléagineux

              Aperçu synthétique de la graine de lotus

              Les graines de lotus offrent beaucoup d’avantages pour l’homme grâce à ses différentes propriétés ou principes actifs. Elles ont en fait un effet :

              • Nutritif : vu leur richesse en oligo-éléments favorables à l’épanouissement de l’organisme
              • Antioxydant : Grâce à une enzyme particulière, les graines de lotus inhibent l'oxydation des cellules en restaurant les protéines et en favorisant l'augmentation de la production de collagène. Elles annihilent donc les radicaux libres et ralentissent le processus de vieillissement qui combat tout signe de vieillesse.
              • Diurétique : elles renforcent et apportent des bienfaits aux reins en rétablissant leur bon fonctionnement et sont donc efficaces pour les calculs rénaux, les problèmes urinaires ou rénaux et la miction assidue.
              • Digestif : elles régulent la digestion, favorisent l'augmentation des sucs gastriques et la purification de la rate. En outre, les graines de lotus semblent convenir en cas de diabète, car elles réduisent le taux de glucose dans le sang. La faible teneur en calories et en graisses en fait un aliment sain, non seulement pour les diabétiques, mais pour tout le monde. 
              • Astringent : elles peuvent être utilisées si vous souffrez de diarrhée, de constipation, d'entérite, de constipation ou de dysenterie. 
              • Anti-inflammatoire et anti-infectieux : grâce aux flavonoïdes et aux tanins présents dans les graines 
              • Cardiotonique : elles protègent et favorisent le cœur surtout en cas d'insuffisance cardiaque, d'arythmie ou d'hypertension et certaine maladies cardiovasculaires.
              • Relaxant : les graines de lotus donnent un sentiment de tranquillité afin de surmonter le stress, la fatigue, les battements de cœur et l'agitation. Elles sont également utiles pour les problèmes de sommeil. 
              • Vasodilatateur / Hypotenseur : Grâce à la présence de potassium, elles régulent la pression sanguine et réduisent la tension artérielle. 
              • Aphrodisiaque : elles stimulent le désir sexuel et la fertilité. Elles sont donc très utiles en cas de baisse de la libido.

              apports benefiques

              Soyez logiques envers vous-même

              Conscients désormais des apports bénéfiques des graines de lotus, accéder au recadrage de votre régime alimentaire s’avère primordial. Les dispositions suivantes sont ainsi suggérées :

              • Consommer ces graines qui sont des aliments riches en protéines, acides gras, lipides, sodium, carotène, protéines végétales.
              • Cuisiner de délicieux plats végétariens, véganes, bio avec ces graines fleurs de lotus pas sucrées sans matières grasses, sans gluten.
              • Remplacer vos produits laitiers, pâtes, purées, poulets par des portions de ces fibres alimentaires nutritives riches en oméga pour rester en bonne santé.

              En effet, les graines de lotus sont, d’une part, meilleures que tous les oléagineux secs à valeurs nutritionnelles tel que l'avoine, noix, noix de cajou, sésame, noisettes, fruits secs, courge, tournesol...

              D’autre part, elles sont plus riches que les légumineuses ainsi que les fruits et légumes tel que les lentilles, céréales, noix de coco, soja, tomates, carottes, haricots, gingembre ou l'huile d'olive.Accompagner vos viandes de ces oligo-éléments riches en nutriments, en vitamines et minéraux. 

              Bonne continuation et bonne dégustation à vous !

              apports benefiques de la graine de lotus

              Utilisez les graines de lotus et leurs vertus

              Maintenant, vous savez que la fleur de lotus est utilisée à des fins ornementales, les graines comme nourriture similaire à l’haricot et ce depuis la nuit des temps.

              Depuis toujours, l’Asie est le plus grand producteur de graine de belles fleurs au monde. Encore, les recettes et les préparations à base de ces pastilles de plantes aquatiques sont originaires de Chine. De plus, la graine de lotus joue un rôle essentiel dans les pratiques de la médecine moderne et traditionnelle. Par conséquent, nous vous avons exposé les essentiels à savoir.

              Maintenant, vous avez connaissance des graines, des plats, ainsi que les enzymes contenus dans la graine de lotus. 

              Alors, nous vous invitons à rester attentifs aux autres produits que nous vous proposons. À l’effigie de la plante de lotus, voici quelques produits susceptibles de vous intéresser : les tapis d’accupression, les décorations, encensoirs et accessoires de mode.

              Maintenant, poursuivez votre lecture sur notre blog afin d’apprendre les privilèges incroyables pour la santé après l'ajout de ces fleurs bleues à votre alimentation, pour un bien-être absolu et parfait.

              tapis acupression



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